Поздеев Фёдор Фёдорович
Поздеев
Фёдор
Фёдорович
труженик тыла

История солдата

Поздеев Фёдор Фёдорович родился в с. Хабариха 2 декабря по паспорту (21 ноября, на Михайлов день) 1931 года в семье Поздеевых Фёдора Григорьевича и Ульяны Игнатьевны. Он был третьим из восьми детей и старшим среди четырёх братьев.           Окончил начальную школу в Хабарихе, отличался прилежностью. Учительница Кузнецова Мария Ивановна долго хранила его тетради, показывала другим ученикам для примера и подражания - так красиво и аккуратно они были исписаны.

Начинал учиться в семилетней школе в Уеге, но пришлось вернуться домой. Надо было помогать отцу, вернувшемуся с фронта без ноги, поднимать большую семью. Со слезами вспоминали старшие сёстры о том, как Фёдор ходил на охоту, чтобы добыть дичь. Пойдёт, а ружьё чуть ли не больше его. С ранних лет пришлось ему охотиться и рыбачить. Став немного старше, он поехал на лесоучасток от колхоза рубить и возить лес с делянок для государства.

7 ноября 1950 года он женился на Носовой Анне Апполоновне и ушёл служить в ряды Советской Армии. Отслужил три года под Ригой. После службы работал в  колхозе им.Чапаева: зимой лес заготавливал, плотничал, летом сенокосил.

В 1961 году Фёдор Фёдорович окончил курсы трактористов в с. Усть – Цильма при Сельхозтехнике и стал работать по специальности.

Всю свою трудовую жизнь, до выхода на пенсию, проработал он в своём родном колхозе, а потом в совхозе. В его трудовой книжке одна запись о поступлении на работу. Это был один из лучших трактористов в Хабарихе.

За добросовестный труд Ф. Ф. Поздеев награждён Орденом Трудового Красного знамени, юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Ударник  9-й пятилетки», дипломами «Мастер – золотые руки» и «Наставник молодёжи». Правлением колхоза им. Чапаева Ф. Ф. Поздееву присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза им. Чапаева». Его имя занесено в Книги почёта колхоза им. Чапаева и совхоза «Нижне- Печорский».

Умер 8 октября 2002 года, похоронен в Хабарихе.