ПОЖАРСКИЙ НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ
ПОЖАРСКИЙ
НИКОЛАЙ
МИТРОФАНОВИЧ
генерал-лейтенант

История солдата

Николай Митрофанович Пожарский родился 6 мая 1899 года в селе Клин ныне Веневского района Тульской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1917 года. Получил среднее образование. В 13 ­летнем возрасте ушёл в Москву, где стал работать «мальчиком» в купеческих лавках. Повзрослев начал посещать рабоче-­марксистские кружки, и знакомиться с основами коммунистической идеологии. Вернувшись в родное село в период бурных революционных потрясений, пронесшихся по России в 1917 году, выступал против кулаков и помещиков. Активно участвовал в борьбе за установление Советской власти в Москве.

В Красной Армии с 1918 года, воевал с колчаковцами, подавлял контрреволюционный мятеж в Кронштадте. Решив посвятить свою жизнь военной службе, в 1918 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Рабоче-­крестьянской Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1918, 1929, 1936 годах.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пожарскому Н.М. присвоено воинское звание «генерал­-майор артиллерии».

В предвоенные годы генерал­-майор артиллерии Николай Митрофанович служил на Дальнем Востоке в должности начальника 102­-го укрепленного района.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С середины 1942 года и до победоносного окончания войны фронтовая судьба Пожарского неразрывно связана с 62-­й (с 16 апреля 1943 года ­ 8-­й гвардейской) армией. Он был заместителем командующего артиллерией 62­-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией.

От стен волжской твердыни ­ Сталинграда ­ героический боевой путь генерала Пожарского Н.М. лежал через Украину, Польшу, Германию к столице гитлеровской Германии ­ Берлину. Командующий артиллерией 8-­й гвардейской армии (1-­й Белорусский фронт) гвардии генерал­-лейтенант артиллерии Николай Митрофанович особо отличился в Висло­-Одерской операции. Умело организовал и спланировал применение артиллерии армии наступлением с Мачнушевского плацдарма. Артиллерия армии способствовала войскам в прорыве сильно укрепленной обороны противника.

Звание Героя Советского Союза Пожарскому Николаю Митрофановичу присвоено 6 апреля 1945 года. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Пройдя всю войну, талантливый военачальник безвременно скончался 12 сентября 1945 года, на 47-­м году жизни. Похоронен в Москве.

Наградной лист

Наградной лист