Прахов Григорий Платонович
Прахов

Место жительства до призыва: Ненецкий НО, Нарьян–Мар г., Лесозавод №51, д. 47.

Семейное положение:

жена – УГЛОВСКАЯ Зинаида Васильевна

ДЕТИ:

дочьЗоя Григорьевна Прахова (Кокшарова в замужестве)  08.11.1936 г.р. – 08.01.2013 г., место рождения: д. М-Есиплево, Великоустюгского района, Вологодской области (Большое  Есиплево — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области. Входит в состав Красавинского сельского поселения[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Красавинский сельсовет), проживала в г. Великий Устюг, проработала 25 лет библиотекарем в мед. училище/колледже, затем три года воспитателем в Доме Малютки (или Дом ребенка, не знаю как точно),  откуда ушла на заслуженный отдых, последние годы жизни проживала замкнуто, похоронена в г. В–Устюг.

Муж Зои Григорьевны – Кокшаров Николай Дмитриевич, 1933 г.р. – 2004 г., Устюжанин, поженились в Великом Устюге, похоронен там же.

сынВалентин Григорьевич Прахов 01.08.1940 г.р. – 12.08.2021 г., место рождения: Архангельская обл., г. Нарьян-Мар. – последнее место жительства и смерти Москва, г. Зеленоград, у дочери Татьяны.

Место работы на СЖД (из личной карточки трудогового стажа на Л/З 51 г. Н-Мар): Путеотводчик 14 дистанции пути Северной железной дороги (видимо, в Архангельске)

Место работы до призыва в г. Нарьян–Мар Л/З 51: Работал на лесозаводе № 51 г. Нарьян–Мар, с 25.07.1940 по 16.12.1941 г.г., – водный цех, лесокат, уволен в РККА

25.07.1940 г.– принят рабочим водно–бревенчатого цеха Печерского лесозавода

23.10.1940 г.– переведен в стройцех плотником

16.12.1941 г.– вручена Повестка в РККА

Дата и место призыва: Непецкий РВК, Вологодская обл. / Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО

Дата призыва: __.11.1941 (ответ из Военного Комиссариата НАО г. Нарьян–Мар от 20.08.2020 г., что Прахов Григорий Платонович призван 15.12.1942 года)

Последнее место службы: 969 сп … 269 сп …995 сп 263 сд

Полевая почта: -

Должность: стрелок (из воспоминаний сына Прахова Валентина Григорьевича от 06.08.2020 года… «отец был снайпер-кукушка, его первый раз ранили в бедро, его вылечили, а потом второе ранение в тоже место и отец не смог выжить, так и помер в госпитале…»

Из интернета: «Кукушка» — сленговое название финских военнослужащих — снайперов и автоматчиков, во время советско-финской войны 1939—1940 гг., возможно использовавших замаскированные позиции на деревьях. Опыт «кукушек» был признан советскими войсками как успешный, а потому через пару лет, уже в годы Великой Отечественной Войны советские бойцы сами стали использовать деревья для стрельбы по фашистам.

Причина выбытия: умер от ран Дата ранения: 05 марта 1943 года

Диагноз ранения: сквозное пулевое ранение средней трети правого бедра с повреждением кости, осложнение: остеомиелит правого бедра, хрониосепсис.

Этапы нахождения и передвижения по госпиталям, т.е.  последовательное перемещение из одного военно-медицинского учреждения в другоеВообще, все этапы эвакуации логичны, т.к. на каждом последующем оказывается более квалифицированный вид помощи. раненых сортировали по степени их ранения и отправляли в другие госпиталя в течении 24 часов:

- ПМП (Пункт Медицинской Помощи, в простонародии – полковая   медсанчасть) ПМП 495 сп с 08.03.1943 г.,  ПМП как бы превращались из пунктов общеврачебной помощи в подготовительные хирургические этапы. На полковом медицинском пункте, впервые на эвакуационном пути раненого, проводилась врачебная регистрация раненых, заполнялись медицинские карточки передового района, следовавшие с ними на всем пути эвакуации. В некоторых случаях, когда оказывались значительные затруднения с эвакуацией раненых из ПМП в МСБ, практиковалось направление из медсанбата хирурга в ПМП для хирургической помощи (главным образом для неотложных и срочных операций).

- ППГ (Полевой Подвижной Госпиталь) ППГ 177 с 11.03.1943 г. ППГ  обычно были армейского подчинения, но в ряде случаев придавались на правах штатных корпусам. Госпиталя по вертикали замыкались на управления эвакуационных пунктов. Последние подразделяясь на местные, армейские, фронтовые.

- ЭГ (Эвакуационный Госпиталь) ЭГ 3635 с 24.03.1943 г., в этот же день, т.е. 24.03.1943 года была проведена оперпция по удалению осколков пули, а 16.04.1943 года секвестротомия;

- ЭГ 1650 с 27.04.1943 г.;

- ЭГ 1486 с 10.06.1943 г.,  29.07.1943 года произведена ампутация правого бедра,  умер от ран 21.08.1943 г.

Последний Госпиталь: ЭГ 1486 г. Улан – Удэ, где находился на излечении с 10 июня 1943 года

Дата выбытия: 20.08.1943 / 21.08.1943 / 22.08.1943 / 25.08.1943 – данные с сайта ОДБ «Мемориал» и «Память Народа».

Информация из картотеки Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов): умер 20 августа 1943 года, в 23 час. 19 мин. от хрониосепсиса

Архив военно-медицинских документов СПб: ответ из Архива   о ранении  получила 23.10.20 г., № 6/2/0-811 от 19.10.20 г.,   дата смерти в госпитале г. Улан – Удэ 21.08.1943 года (основание: подлинная история болезни № 439 ЭГ 1486)

Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Республика Бурятия

Первичное место захоронения: Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, городское кладбище

Место захоронения: г. Улан-Удэ, Октябрьский р-н

Откуда перезахоронен: Заудинское кладбище, г. Улан-Удэ

Место захоронения: г. Улан-Удэ, мкр. Горький, ул. Бабушкина, Заудинское кладбище, Могила – Мемориал  Место перезахоронения (ответ из г. Улан-Удэ от 05.06.2020 г.): г. Улан- Удэ, Братская могила на Заудинском кладбище Октябрьского района (мкр. Горький), дата перезахоронения 5 мая 1975 года,  открытие Мемориала  состоялось 7 мая 1975 г., имя Прахова Григория Платоновича увековечено  в гранитных списках мемориала.

Архивная справка от 04.06.2020 г.

Государственный архив Республики Бурятия сообщает, что в 1941 году, в г. Улан-Удэ были открыты 10 эвакогоспиталей, которые находились в разных частях города, позднее открыто еще 4 госпиталя, все они действовали до конца войны 1945 года. Воинов, умерших в городе от ран, хоронили на кладбищах Октябрьского и Железнодорожного районов города. 16 января 1975 года на бюро Октябрьского района партии было принято решение открыть памятник воинам Советской Армии, умерших от ран в госпиталях г. Улан-Удэ. Улан-Удэнский городской исполком 5 февраля 1975 года принял предложение Октябрьского районного исполкома и райкома партии о перезахоронении и воздвижении памятника (мемориала) воинам, умершим   в 1941 – 1945 годах от ран в госпиталях г. Улан-Удэ и похороненным на кладбищах Октябрьского и Железнодорожного районов города. Вскрытие могил на разных кладбищах, вывоз и перезахоронение останков воинов в братской могиле на Заудинском кладбище Октябрьского района (мкр. Горький) было проведено 5 мая 1975 года. Открытие МЕМОРИАЛА состоялось 7 мая 1975 года.  На гранитных плитах высечены имена 217 защитников Родины, которые не дожили до ПОБЕДНОГО МАЯ 1945 года. На мраморном основании МЕМОРИАЛА в небо устремились под разными углами четыре пилона, они символизируют 4 годя тяжелых испытаний.

Фотографии Мемориала воинам умерших в 1941–1945 годах в эвакогоспиталях г. Улан-Удэ, где в списке похороненных значится ПРАХОВ ГРИГОРИЙ  ПЛАТОНОВИЧ, прилагаю. Фотоснимки сделаны сотрудниками Государственного Архива Республики Бурятия (ГАУК РБ «ГАРБ») 04.06.2020 года.

Это мой поиск места захоронения Прахова Григория Платоновича, но оказывается на просторах интернета, в соцсетях, аж в 2015 году, ПРАХОВЫХ разыскивал МЭР города Улан – Удэ, разыскивал через Губернатора Вологодской области, малой Родины Праховых, но узнала я об этом в марте 2021 года… Жаль, что нас не нашли…Но радует, что все Солдаты, умершие в госпиталях г. Улан – Удэ увековечены в гранитных списках Мемориала!

КНИГИ   ПАМЯТИ  (КП):

1. КНИГА ПАМЯТИ  Архангельской области,  том 04.
  2. Электронная КНИГА ПАМЯТИ  Архангельской области.
  3. КНИГА ПАМЯТИ  Республика Бурятия, том 3.
  4. Электронная КНИГА ПАМЯТИ Вологодской области.
  5. Электронная  КНИГА ПАМЯТИ Вологодской области, Великоустюгского района.
  6. Электронная КНИГА ПАМЯТИ  Межрегиональной  общественной организации «ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ   ПОИСКОВИКОВ».
  7. Электронная версия КНИГИ ПАМЯТИ, изданной Ненецким Краеведческим Музеем в 2010 году.
  8. КНИГА ПАМЯТИ  Ненецкого Автономного Округа  (НАО)
  9. Имя Прахова Григория Платоновича увековечено в гранитных списках Мемориал – Братская могила  воинов, умерших от ран в госпиталях г. Улан – Удэ в годы ВОв.
  10. Имя Прахова Григория Платоновича увековечено на Памятном Знаке работников Лесозавода в г. Нарьян – Мар. 11.09.2021 г. в г. Нарьян-Мар  открыли Памятный Знак работникам Печорского Лесозавода, которые были призванным в Красную Армию в 1941-1945 годах.  Перед началом Великой Отечественной войны Печорский лесозавод был крупнейшим предприятием Нарьян-Мара. На нём работали почти четыреста человек, и из них двести девяносто пять ушли на войну. Сто семьдесят человек не вернулись, и их фамилии увековечены здесь, на этом памятном знаке. «…С серого неба непрерывно льёт грустный дождь. Капли струятся, стекая по списку, где указаны десятки имён героев-лесозаводчан, будто само небо плачет о тех, кто отдал свои жизни за наши жизнь и свободу. Участники встречи перерезали символическую ленту, и через полчаса после начала церемонии у мемориала остались только возложенные цветы, по которым упрямо катились капли дождя. Словно он так и не понял, что всех небесных слёз не хватит для того, чтобы оплакать судьбы, искалеченные страшным словом — война…» NAO24 Ненецкое информационного агентства – 24. Я вела переписку с Председателем Ветеранов Лесозавода Ниной Васильевной Романчук, которая мне сообщила об открытии Мемориала и выслала фотографии, но они были не очень хорошего качества. Я написала в Администрацию НАО и мне прислали фото Памятного Знака.

В семье воевали четыре родных брата, сын Сергея Платонович и мужья сестер братьев:
    1. Рассохин (Прахов до брака) Сергей Платонович  05.07.1903 г.р.-22.03.1943г.;
    2. сын Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича – Рассохин Иван Сергеевич 11.09.1925 г.р. – 15.05.1976 г.;
    3. Прахов Григорий Платонович 21.01.1909 г.р.-21.08.1943 г.;
    4. Прахов Федор Платонович 1914 г.р.-18.08.1943 г.;
    5. Прахов Александр Платонович 1916 г.р. – 03.11.1960 г.;
    мужья родных сестер братьев:
    6. Дернов Александр Прокопьевич 23.09.1908 г.р.–10.01.1943 г., жена Дернова (Прахова) Любовь Платоновна 27.11.1911 г.р.;
    7. Маков Николай Васильевич 15.11.1910 г.р. – 30.07.1944 г., жена Макова (Прахова) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р.
    Вечная Память!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл., Усть–Алексеевский р-н, с. Теплогорье, Возманов–Починок

Боевое подразделение 969 сп ;269 сп; 995 сп; 263 сд
Госпитали ПМП 495 сп с 08.03.1943 г., ППГ 177 с 11.03.1943 г. , ЭГ 3635 с 24.03.1943 г., ЭГ 1650 с 27.04.1943 г.; ЭГ 1486 с 10.06.1943 г.

Документы

Ответ из ГОсударственного архива Бурятии о Мемориале, где увековечено имя Прахова Григория Платоновича 1 стр.

Ответ из ГОсударственного архива Бурятии о Мемориале, где увековечено имя Прахова Григория Платоновича 2 стр.

Мемориал, где увековечено имя Прахова Григория Платоновича, г. Улан-Удэ

Зинаида
Угловская Зинаида Васильевна

Семейное положение: жена – УГЛОВСКАЯ Зинаида ВАСИЛЬЕВНА ДЕТИ: дочь – Зоя Григорьевна Прахова (Кокшарова после замужества) 08.11.1936 г.р. – 08.01.2013 г., место рождения: д. М-Есиплево, Великоустюгского района, Вологодской области, всю сознательную жизнь прожила с мужем в г. Великий Устюг, там вышла на пенсию, там похоронен муж и сама Зоя Григорьевна. Сын – Валентин Григорьевич Прахов 01.08.1940 г.р. – 12.08.2021 г., место рождения: Архангельская обл., г. Нарьян-Мар. – последнее место жительства и смерти Москва, г. Зеленоград, у дочери Татьяны

Прахов Александр Андреевич

Родственники: дядя Прахов Александр Андреевич, Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Теплогорский с/с, Теплогорье (из Списка Безвозвратных потерь на сайте ОБД «Мемориал», «Память Народа» и из справки о ранении из архива г. Санкт-Петербург), его имя указал Григорий Платонович в своих документах. Из воспоминаний Зориной Марии Васильевны, проживавшей всю свою жизнь на территории Теплогорья:… «Прахов Александр Андреевич был уважаемым в деревне сталинским колхозником, работал конюхом, был невысокого роста, жил в маленьком домике рядом с вашим, его родственик сейчас и живёт в вашем доме, после гибели вашего деда его жена уехала в В-Устюг и в доме жили разные люди, и Любовь Платоновна немного жила, потом ее сын Валентин, он тоже уехал, думаю, что в сельсовете, должны быть записи кто жил в доме. Об Александре Андреевиче пели в селе частушка не частушка, а просто припева «Дядя Оля курый нос, побежал – не дорос)))», т.к. он был маленького росточка. Этот дом перепродавался несколько раз, в 80-м его купили родители нынешнего хозяина, они приходились родственниками дяде Оле (так звали в деревне Александра) по линии жены, похоже. Иногда в деревнях Александров или Александр называли Олями…» из воспоминаний Марии Васильевны от 20.08.2020 г. … « он был женат, но детей у них не было». Александр Андреевич всю жизнь прожил в с. Теплогорье, на войне не был. Из воспоминаний Зориной Марии Васильевны, которая трепетно собирала историю села, записывая и оформляя свои работы. Одна из таких работ была, сделала в далеком 1967 году, а я её увидела в 2020, прошло 53 года, а работа стала просто бесценна и хранит Память о наших родных! Мне в 1967 году было 4 года, и я не могла представить, что когда–то мне так поможет в моём поиске родных Мария Васильевна. У времени есть своя память – история. Работа Марии Васильевны Зориной – это история с. Теплогорье, история всех кто родился и проживал на территории села, история моего поколения и будет историей будущего! … «Прахов Александр Андреевич работая конюхом, умело ухаживал за лошадьми. Лошади были хорошей упитанности, не имели сбитости. За хорошую работу награжден шёлковой лентой и значком «СТАЛИНСКИЙ УДАРНИК». До последних дней жизни честно трудился в родном колхозе. Награжден медалью «За ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». Благодаря этой работе у нас есть фотография Прахова Александра Андреевича.

Из Альбома Марии Васильевны Зориной, выполненной в 1967 г.

Работа Марии Васильевны Зориной, 1967 год, где я нашла фотографию Прахова Александра Андреевича

Донесение о безвозвратных потерях, где указано имя Дяди - Прахова Александра Андреевича

Автобиография Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича, родного старшего брата Григория Платоновича, от 02.06.1942 г.

Рассохин (Прахов) Сергей Платонович

Родной брат Григория Платоновича - Рассохин (Прахов после брака, взял фио жены) Сергей Платонович, 05.07.1903 г.р. - 22.03.1943 г., погиб при прорыве блокады Ленинграда, увековечен в Синявино

Прахов Александр Платонович

Родной брат Григория Платоновича - Прахов Александр Платонович с семьей: жена Прахова (Гавзова в девичестве) Евдокия Васильевна 13.03.1921 г.р. - февраль 1997 г.; дочь Прахова (Воронцова в замужестве) Татьяна Александровна 12.07.1946 г.р.; муж Прахов Александр Платонович 1916 г.р. - 03.11. 1960 г.; сын Прахов Виктор Александрович 13.03.1949 г.р.; семья проживала в Архангельске, дочь переехала в Северодвинск