Прасковья Ильинична Пескова
Прасковья
Ильинична
Пескова

История солдата

Моя бабушка Прасковья Ильинична Пескова во время войны осталась с двумя маленькими детьми на руках - моей мамой и ее братиком. Бабушка была очень сильной духом, она всегда была на партийной работе. Во время войны ее назначили директором маслозавода в Виннице.

Рассказывала моя мама Маргарита - "Помню, как каждое утро мама сажала нас с братом на сани, закутывала. Стоял трескучий мороз и мама погоняла сани. Мы ехали по деревням и собирали молоко для маслозавода. Мама сама на санях в бидонах привозила это молоко на завод. Масло шло для фронта.

Самые страшные воспоминания - каждый раз волки гнались за нами и почти схватывали нас с братиком с саней, мама изо всех сил хлестала лошадей и била хлыстом по волкам. Мы дрожали и плакали. Но мама всегда прорывалась. Так было много месяцев. Второе тяжелое воспоминание - мы всегда были очень голодны, мама не брала себе ни грамма молока, а когда сани въезжали в ворота маслозавода, сотрудницы кричали - покормите детей директора скорей, они все синие от голода!"

Родные братья бабушки Федор, Тимофей и Пантелеймон - все были на фронте и все до единого дошли кто до Берлина, кто до Будапешта. Дома сохранились фото, где они сидят все живые после войны , все в орденах.

Светлана Максимова