Прасолов Иван Фомич
Прасолов
Фомич
Рядовой / Пехота

История солдата

Оказывается со временем многое забывается, даже имена и события. Но некоторые дорогие сердцу минуты, просто необходимо сохранить в душе. Это я осознала 4 декабря 2017 когда не стало моего любимого прадедушки - Прасолова Ивана Фомича.
Ему было 93 года и до последнего своего дня он не переставал удивлять нас своим позитивным настроем и отношением к жизни. Дедушка любил ходить пешком и путешествовать, пройти 4 километра по горной дороге за родниковой водичкой ничего ему не стоило, и даже в самую плохую погоду он спешил уже по знакомой тропинке обгоняя проезжающие машины. Всегда красивый и улыбчивый дедуля последние 20 лет держал строгую диету, а на вопрос о секрете его долголетия всегда советовал окружающим заниматься спортом. Вот таким неунывающим и сильным его запомнили люди, и совсем не многие знают о его военном прошлом.
И только мне, своей правнучке Дедушка Ваня рассказал некоторые истории связанные с войной. Их он начинал всегда одинаково...
- "Родился я, 20 января 1926 года, в деревне. Рос и жил со своими родителями и братом в небольшом домике, и никогда не думал даже через что, мне обычному парню предстоит пройти... "
В 1941 году когда началась война моему дедушке исполнилось 16 лет, его старшего брата призвали на фронт, а сам он решил обмануть судьбу и приписал себе два лишние года. Это не так уж и удивительно, тогда многие ребята так поступали спеша бросится в бой, чтобы побить врага.
Так дедушка из сельского конюха стал бравым солдатом с ружьем наперевес.
На этом месте он обычно замолкал и очень долго молчал, не знаю подбирал ли он слова или просто собирался с духом, но на лицо его находила черная тень и дальше история продолжалась уже 1943 года....
"Я очень любил нашего командира, но не сберег... В тот день мы очень устали, несколько часов переправлялись с одного берега на другой вплавь. Мне - деревенскому было легко за один раз переправлять по два товарища на тот берег, и потихоньку мы почти все оказались в точке назначения, а когда я уже в последний раз направил свою хлипкую лодку назад, течение перевернуло лодку" и два моих товарища оказались под водой. За волосы я вытащил обоих и оттянул к отмели. Честно стало так страшно, что они могли умереть из за меня, что я почти весь оставшийся день прибывал как будто в тумане. На новой местности мы должны были осмотреться, и командир взял меня разведать обстановку в ближайших заброшенных домах. Буквально один миг, я услышал выстрел и увидел кровь на теле Командира. Я дал очередь по окнам и одна из пуль достигла цели, так я убил фашистов в засаде, спас своих товарищей и потерял командира. И все это в один день.
О моем прадедушке можно рассказывать много, в юности он был конюхом, во время войны он стал солдатом, а для своей Родины Героем,после войны он жил в Берлине и работал пекарем, а позднее вернулся в Россию. А для меня же он был не только любимый дедушкой, но и настоящий победитель!!! Человек которым гордится вся наша семья, потому что мы потомки настоящего русского героя!!! Я всегда с восхищением смотрела на тебя, как на этом фото, а теперь когда тебя не стало, буду просто вспоминать тебя.
Спасибо тебе дедушка за твой подвиг!

Воинская специальность Пехота