Правдин Алексей Ефимович
Правдин
Ефимович

История солдата

Родился 25 ноября 1919 года в селе Пантелеево. Алексей Ефимович служил в армии в Бресте, как внезапно началась война. Была ещё ночь и все спали. Вдруг всё начало громыхать И началась бомбежка. Страх, крики, непонимание и ужас хватили всех. Без одежды, в том же в чём и спали, они бежали до Минска. Немцы спереди и сзади, а вокруг взрывы. Но в Минске их ждало разочарование. Вместо помощи и спасения, на которые они так надеялись, их встретил враг .Алексея Ефимовича и его сослуживцев окружили и взяли в плен. Полгода. Полгода он был в плену и, в конце концов, решил сбежать. Алексей Ефимович и ещё несколько человек выбрались ночью и сразу же за ними, вдогонку, бросились карательные войска с собаками. Ужас и страх, сковавшие по рукам и ногам, мешали думать и двигаться. Все разбежались в разные стороны. Кто-то побежал через реку : их разорвали собаки; кто то спрятался в погребе в соседней деревне-их закопали заживо. Алексей Ефимович спрятался в камышах на краю реки. Собаки, к счастью, пробежали мимо, не обнаружив его. Просидев остаток ночи и всё утро и весь день, до вечера, в сырости, дрожа от страха и холода, он вдруг увидел женщину, которая пришла поисковике телёнка. Шёпотом , еле-еле передвигая посиневшие губами, он спросил у неё, ушли ли немцы. Женщина, ответив утвердительный, привела его в избу, накормила, обогрела, дала одежду и ночлег. Спустя некоторое время, Алексей Ефимович добрался до Белорусского фронта, до своих, и уже служил там до конца войны. За это время он получил тяжёлое ранение в голову ( с осколками ), и позже был комиссован. В 1945 году вернулся домой, на родину.