Прейсман Лев Годилевич
Прейсман
ейфретор / автоматчик
Воинская специальность автоматчик
Место рождения г. Слуцк

О партизанах и о войне

С началом войны его отец и два старших брата ушли на фронт добровольцами, и погибли, защищая Москву. К сожалению, больше мы о них ничего не знаем. Фашисты оккупировали их маленькую деревню в Белоруссии около города Слуцка. Тогда моему папе было 14 лет, и он с другими мальчиками ушёл в лес к партизанам. Так началась для него война. Немецкий язык для него родной. Фашисты не могли подумать, что маленькие оборванные пацаны выполняют задания партизан, что это разведчики, которые понимают немецкий язык, всё высматривают и сведения передают в партизанский отряд. Его родную деревню сожгли каратели, а маму, маленьких братьев и сестёр расстреляли за связь с партизанами. Из семьи, в которой было 7 детей, трое маленьких, а сестренке Берте было только 9 мес. не осталось никого кроме моего папы. После освобождения Белоруссии от фашистов, ребят –партизан хотели отправить на Урал, учиться. Но он отказался, прибавил себе 3 года и пошёл на фронт мстить за своих родных.
До самой Победы он воевал автоматчиком на бронепоезде №75 Первого Украинского фронта. Был ранен и контужен. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», 7 юбилейными медалями и знаками.

После войны

После войны служил в разных частях на территории  Сахалинской области. Там встретил мою маму Валентину Исаковну, там родилась я, их единственная дочь. Я помню из своего детства. К нему в часть  на Сахалине приходили - матери одиночки и говорили, что нет сил справиться с мальчишками подростками, вообще отбились от рук. И тогда папа придумал  и у командования добился разрешения: в части создать музыкальный взвод из этих пацанов. Ребят одели в форму, жили они в казарме, только по увольнительной отпускали домой в воскресение. Командовал ими старшина дядя Серёжа. Они ходили  с нами в школу, а в части занимались уроками, строевой подготовкой, учились в оркестре на духовых  и ударных инструментах. Успешно окончили школу и большинство  ребят поступили в военные училища. Потом помню их матери к нам приходили, папу благодарили, он  с мамой даже на свадьбе у кого-то из них гулял.

После окончания ТПИ  я вышла замуж и осталась в Томске. Папа вышел в отставку,  и мои родители переехали в Томск.  В следственном изоляторе папа занимался подсобным хозяйством. Он был замечательным, активным человеком, всегда помогал людям, работал в Совете ветеранов, занимался благоустройством Томска. Чтобы дети знали про войну, он создавал музеи боевой славы и  устраивал встречи с ветеранами в школах Томска, в частности, в школе №13, где учился его внук Дима.

Папа никому не отказывал в помощи, вечно за кого-то хлопотал. А ещё он очень любил музыку и играл на ударных инструментах в ансамбле «Играй гармонь». Папа до 78 лет организовывал концерты и сам выступал с ансамблем.

Он очень любил своих внуков. В лихие 90- тые годы, когда нам научным сотрудникам в институтах совсем не платили денег, он и мама помогли нам выжить и вырастить сыновей: студента Диму, который тоже подрабатывал, где только мог, и маленького дошколёнка Кирилла. В день Победы мы всегда ходили на парад с дедом, а потом он катал маленького Кирилла на всех качелях, каруселях  в Горсаду. Папа всегда был оптимистом и говорил: «Нас много - выживем, пробьёмся, не  война!». Помню случай.  Пришел папа и принёс 2 бутылки молока. Сам смеётся и рассказывает, что на ферме для доярок концерт давали, коровы тоже слушали и так много молока дали, что и нам хватило.

Мы не думали, что так много людей знает моего папу. Когда он умер (14 апреля 2007г.), мы решили пригласить духовой оркестр. Музыканты узнав, что умер Лёва, отказались брать деньги. Мы заказали  поминки  в кафе на 20 человек, знали, что придет почетный караул, а родственников у нас нет. Вдруг неожиданно для нас пришли больше 80 человек и всем оказывается  он дорог. Мы столько узнали о нем хорошего! А его ансамбль сыграл неожиданно для всех его любимую мелодию.

У нас подрастают внуки. Первоклассник Рома и второклассница Валя знают про своего прадеда, шли в Полку бессмертных с его портретом, а ещё рассказывали про прадеда в школе. Недавно  в семье Кирилла родился третий сын и его назвали Лёвушкой в честь прадеда Льва Годилевича, это решение родителей!

В нашей семье мы все помним и надеюсь, что и правнуки будут  помнить про  своего прадеда Прейсман Льва Годилевича, стараться дальше по жизни нести его оптимизм  и веру в светлое будущее нашей Родины, а значит и будущих поколений - россиян.

Падалко (Прейсман) Наталия Львовна, дочь ветерана ВОВ, зав. лабораторией изотопных методов ТФ АО «СНИИГГ и МС», к.хим. н.