Прейзнер Ефим Ильич
Прейзнер
Ефим
Ильич
Лейтенант / командир огневого взвода - артиллерист

История солдата

Прейзнер Ефим Ильич родился в городе Днепропетровске (Екатеринослав), там же в 1938 году защитип диплом и получил звание инженера - электрометаллурга, а в конце этого же года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в г. Великие Луки Калининской области, где закончив спец. курсы получил звание младшего лейтенанта артиллерии. За время службы был участником боевых действий  на Финском фронте, за что премирован денежной премией по приказу Наркома Обороны. 3 июля 1941года Днепропетровским Горвоенкоматом был мобилизован на Великую Отечественную войну. Находясь в 527 ГАП в качестве командира взвода был направлен в район Тирасполя, где заняли ОП и вели огонь по немцам через реку Днестр. По приказу командования полк преследуемый немецкой авиацией и артиллерией отступил в глубокий тыл - поселок Татищево Саратовской области, был отправлен на ст. Озинки, где формировалась бригада с батареей 76 мм. полковых пушек на конной тяге.Командиром огневого взвода участвовал в боях на разных участках западного и северозападного фронта. 1 февраля 1942 года был ранен и направлен в тыловой госпиталь в г. Богуруслан, после излечения снова на фронт. При наступлении немцев на Сталинград в укреп - районе близко от Н. Алексеевки попали в окружение. Пятнадцать суток с боями прорывались из кольца, но близь р. Дона был захвачен в плен. Находясь в различных лагерях для военнопленных через 2,5 года был освобожден около Бремена в лагере "Сан Постель " союзными войсками, а через месяц после освобождения переехал на свою окуппационную зону в  Германии, где проходил Госповерку. С осени 1945 года работал по направлению руководства ведущим специалистом  на металлургических комбинатах, машиностроительных заводах, газовой промышленности, подготавливал квалифицированные рабочие кадры  в ТУ №5 г. Вольска, преподавая спец.дисциплины. О войне говорить не любил, но никогда про нее не забывал и другим этого не позволял. Так, побывав в родном Днепропетровске и достоверно узнав как погибли его родные (мать и сестра), а также многие другие жители города, добился чтобы на месте массового расстрела  мирных граждан был установлен  камень памяти о том тяжелом событии в городе.

Воинская специальность командир огневого взвода - артиллерист
Место рождения УССР г. Днепропетровск