Пристансков Данил Захарович
Пристансков
Данил
Захарович
Старшина / Заместитель командира взвода, пулемётчик

История солдата

Мой дед, Пристансков Данил Захарович, был призван на фронт 09.10.1941 Увельским военкоматом  (Челябинская область) и служил в должности старшины в 62-й отдельной морской стрелковой бригаде. Погиб в сентябре 1942 года на Кавказе, в районе деревни Кизляр, Моздокского района.
В августе 1942 года 62-я бригада, в которой служил дед, была передислоцирована на Кавказ в состав 9-й армии Закавказского фронта. Уже 6 сентября на Моздокском направлении под командованием полковника С.П. Кудинова бригада отразила четыре танковые атаки фашистов, уничтожив сорок два танка и, перейдя в наступление, отбросила врага на двенадцать километров. 17 сентября под ингушским городом Малгобеком бойцами 62-й оморсбр только за один день отбито четыре атаки противника, имевшего до восьмидесяти единиц бронетехники; уничтожено около трехсот гитлеровцев и двадцать танков. В результате Моздок Малгобекской операции была решительно пресечена попытка противника прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам по долине АлханЧурт. Исход Малгобекской оборонительной операции оказал серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент боевых действий на этом направлении противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС "Викинг", ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском.

Мой дед, Пристансков Данил Захарович погиб в возрасте 31 год, так и не узнав о рождении своего сына (моего отца), Пристанскова Александра Даниловича, который уже в мирное время стал военным, полковником, командиром бригады. Всю свою жизнь мой отец полковник искал место гибели моего деда старшины, но долгое время архивы были закрыты, и получить какую-либо информацию не представлялось возможным. С далекого 1942 прошло ровно 80 лет. О месте гибели и захоронении деда наша семья почти ничего не знала до настоящего времени. И только моему сыну Данилу, который был назван в честь своего прадеда и которому недавно исполнилось 31 год, удалось найти и побывать в тех местах, где воевал, погиб и похоронен наш герой фронтовик.
Данил проделал огромный путь, прежде чем нашёл могилу прадеда в Северной Осетии в селе Кизляр.

Так по воле судьбы, правнук в возрасте 31 год нашёл могилу своего прадеда, погибшего в 31 год, спустя 80 лет после его гибели. Совпадение или судьба?

Я благодарна замечательным людям, которых встретил на своём пути мой сын. Таким, как руководитель поискового отряда «Поиск» Махмади Даулетов, его семье, его друзьям, всем жителям села Кизляр и всем жителям Северной Осетии за то, что по сей день хранят и чтут память о солдатах, отдавших свои жизни за мирное небо над головой! Именно в такие минуты понимаешь, что добро всегда победит зло, и что хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих!

Я горжусь мужчинами нашей семьи - моим дедом Пристансковым Данилом Захаровичем, моим отцом Пристансковым Александром Даниловичем, моим сыном Данилом, который вырос достойным человеком! Думаю мне удалось донести до него то самое главное, самое важное, ради чего погиб его прадед!

Спасибо, дед, за Победу! Помню! Горжусь!

Воинская специальность Заместитель командира взвода, пулемётчик