Прохватилов Александр Тимофеевич
Прохватилов
Тимофеевич
Рядовой Красной Армии. / шофер

История солдата

Прохватилов Александр Тимофеевич, родился 15, апреля 1920 г., Волгоградская область г.Михайловка, в семье, отец Прохватилов Тимофей Георгиевич, мать Прохватилова Анастасия, мать умерла рано когда он ещё был маленьким ребенком, отец был репрессирован, воспитывала крёстная, Олейникова Александра, у неё было своих 8 детей. Окончил 5 классов, после работал и был призван в армию 04.10.1940 в железнодорожные войска, воинская должность шофер, звание рядовой.

Воинская специальность шофер
Место рождения Волгоградская обл. г.Михайловка
Годы службы 10.1940-03.1948

Дата призыва 4.10.1940

По воспоминания дочери, у отца было не одно ранение, осколок в колене, руке, горели ноги,возил в блокадный Ленинград по ладожскому озеру продукты и боеприпасы, там в машину попал снаряд машина горела, отец кинулся тушить по воспоминаниям не помнил как горел сам, получил сильные ожоги ног, освобождали прибалтику, рассказывал когда входили в прибалтику встречали не дружелюбно местное население, седые старики дети женщины, много пострадало военных красной армии так как те кто встречал подло стреляли в спины освободителям их городов. Отец не охотно рассказывал о тех событиях, но 9 мая это был самый светлый долгожданный и святой праздник...

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Демобилизовался в марте 1948 г. по приказу Сталина остался после окончания войны на восстановления железных дорог,по окончании службы женился и поехал строить "Себряковский цементный завод" по окончании строительства остался работать на заводе,построил дом, с женой родили и воспитали троих детей.

В трудовой книжке, одно место работы и куча трудовых наград, в том числе орден знака почета.

Со слов дочери; отец часто не спал по ночам, беспокоил осколок в коленном суставе, и на вопрос что ты папа не спишь он отвечал, опять эта проклятая война снилась. взрывы бомбежка...

Мой отец был образцом глубоко порядочного человека. Даже был такой пример, во времена дефицита участники войны пользовались внеочередным правом получения дефицитных товаров, мой отец никогда не пользовался льготами, я однажды сказала ему (о чем очень жалею) папа почему ты все время стараешься быть в тени, как буд-то ты в чём-то виноват или тебе стыдно за свои какие-то поступки,мало рассказываешь о войне (за все время я видела только двух его друзей однополчан) на что он мне ответил: "в войне мало приятных воспоминаний, а на счёт очередей, когда меня товарищ подтолкнул на то что бы пройти вперед, сказав, ты же тоже ветеран войны то женщина из очереди сказала: "ветеранов нет а действительные участники в сырой земле лежат" вот мне и стыдно что я не погиб"...