Пронин Петр Иванович
Пронин
гвардии лейтенант / Командир танка Т-34

История солдата

Родился в 1923г. в д.Комиссаровка Тульской обл. Епифанского р-на, куда его отец - мой дед - был призван из Москвы двадцатипятитысячником поднимать сельское хозяйство. В 30-х годах семья переехала в г. Каганович (теперешнюю Каширу-2) на строительство Каширской ГРЭС-4

Член ВЛКСМ с 1938г. Призван в 1941г. с третьего курса  Иваньковского техникума механизации. В 1942г. закончил  Военное Горьковское Танковое училище, был назначен командиром танка Т-34 1-го танкового батальона 32-й Гвардейской отдельной танковой бригады.

18 августа 1943г. в районе села Мариновка (Донецкая (бывшая Сталинская) обл, Украина)  Пронин Петр Иванович своим танком первый вышел на высоту Т35, обеспечив тем самым быстрое продвижение пехоты. Своим танком он уничтожил: одну пушку, пять пулеметов, до 100 гитлеровских солдат, и захватил мотоцикл противника. Геройски погиб в танке в этом сражении. Награжден орденом " Красная звезда" посмертно.

Воинская специальность Командир танка Т-34
Место рождения Тульская обл, Епифанский р-н, д. Комиссаровка