Просвирнин Геннадий Александрович
Просвирнин
Геннадий
гвардии сержант / командир артиллерийского орудия, разведчик

История солдата

Просвирнин Геннадий Александрович, 1918 года рождения, Место рождения город Касли Челябинской области. В семье было 4 брата и одна сестра . Все братья ушли во время войны на фронт, а дома осталась сестра- подросток  и пожилые родители.

Был призван в Красную Армию в июне 1939 года Уфалейским РВК Челябинской области. В Отечественной войне участвовал с 15.09.1941 года - Западный фронт, с 20.08.1942 - Сталинградский фронт.  В составе 34 мотострелковой бригады освобождал Белоруссию, Польшу, Берлин.

Был командиром  орудия третьей батареи  артиллерийского дивизиона.  Несколько раз был ранен, но снова возвращался на фронт.

За участие в ВОВ  был награждён:

Орденом Красной Звезды
Орденом Отечественной войны II степени
Медалью «За отвагу»
Медалью «За оборону Сталинграда»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Медалью «За взятие Берлина»

Орден  "Красная Звезда". В наградном листе написано:"В бою 30 июля 1944 года северней д. Стефанув под Варшавой  т. Просвирнин, ведя огонь прямой наводкой по колонне немецких танков, сжёг один танк и подбил один танк противника, уничтожил до 25 гитлеровцев. ( Основание ЦА МО , фонд 3384, опись2, дело 16, лист 6)

Орден "Отечественной войны II степени"  В описании подвига написано: " 27 апреля 1945 года первым форсировал канал Берлин-Шпандауский реки Шпрее в городе Берлин. Ведя разведку наблюдением и корректируя огонь батареи уничтожил 3 пульточки, 6 фаустников и подавил огонь минбатареи  противника -  тем самым обеспечил продвижение наших частей вперёд. (Воинское звание: гв. сержант Воинская часть: 34 гв. мсбр 12 гв. тк Даты подвига: 25.04.1945, 27.04.1945 Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени   Приказ подразделения  №: 32/н от: 07.06.1945  Издан: 12 гв. тк  Воинское звание: гв. сержант  Воинская часть: 34 гв. мсбр 12 гв. тк  Даты подвига: 25.04.1945, 27.04.1945)

Дата смерти 14 сентября 1962 года.

Всю эту информацию я  узнала  из  справки  ЦА МО  и с сайта  "Память народа".  Огромная благодарность  людям за этот бесценный труд!

Из воспоминаний родных я знала только то, что был мой дядя заводилой и  светлым человеком, ничего не боялся,  всегда приходил на  помощь, если это было необходимо!  Но о  своих военных подвигах рассказывал мало. Думаю, что эти воспоминания давались ему с трудом.

Я благодарна всем Ветеранам ВОВ за  подвиг освобождения страны от захватчиков.  Низкий Вам всем поклон и Вечная Память!

Воинская специальность командир артиллерийского орудия, разведчик
Место рождения город Касли Челябинской области

Боевое подразделение 15 мотострелковая бригада ( она же 34 гвардейская мотострелковая бригада)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 15.09.1941- Западный фронт, с 20.08.1942 Сталинградский фронт.

Воспоминания родных

Из воспоминаний моей мамы, Просвирниной Александры Александровны и своих двоюродных сестёр я знаю, что Геннадию Александровичу было 23 года, когда началась война. До войны он работал в сапожной мастерской и был мастером своего дела! Был открытым, весёлым и жизнерадостным! С фронта часто писал родителям письма. К сожалению они не сохранились. А вернувшись с войны работал в геологоразведочной партии города Верхний Уфалей. Родственники вспоминают, что он ничего не боялся, мог решить любую проблему, был заводилой и прекрасным организатором. Но о военном времени и своих подвигах рассказывать не любил. О ранениях, военном пути и его наградах мы узнали уже из архивных справок.

Орден Красной Звезды

В бою 30 июня 1944 года северней деревни Стефанув под Варшавой т. Просвирнин ведя огонь прямой наводкой по колонне немецких танков пробиравшихся на Варшавское шоссе. В условиях сильной бомбёжки и обстрела огнём своего орудия сжёг один и подбил один танк противника и уничтожил до 25 гитлеровцев.

строка в наградном списке

Родители: отец Просвирнин Александр Васильевич и мама Просвирнина Анна Семёновна