Протасевич Станислав Антонович
Протасевич
Место рождения д.Дуброво Минская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

С 1941г. в оккупации, до освобождения Белоруссии в 1944г.

Военную присягу принял в 1944г.

08.01.1945г. направлен после обучения из 2й пулеметной роты пулеметного батальона 202 запасного стрелкового полка в команде пулеметчиков в части 152 укрепрайона.

Зачислен пулеметчиком в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ).

22 февраля, батальоны выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля в 14-00 346 ОПАБ двумя пулеметными взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

01 марта подразделения батальона, отбивая контратаки сами перешли в наступление и к 15.00 с боем вышли на сев-вост окраину Хорстербуш, ведя уличный бой с противником, засевшим в отдельных домах.

В бою погиб ефрейтор Протасевич. Похоронен в братской могиле у господского двора Хорстербуш, Восточная Пруссия.