Проворов Павел Сергеевич
Проворов
Сергеевич
Сержант / Партизан

ПАРТИЗАН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ ПРОВОРОВ

сражался с врагами в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской. 18-летний Павел был командиром диверсионной группы, в которую входили 8 ребят и 4 девушки. В отряд Павел отправился добровольцем в октябре 1941 года. Часть находилась в Кунцево. Там впервые и встретились наш земляк и Зоя Космодемьянская. Начались учения, в ходе которых, как вспоминала однополчанка Зои Клавдия Милорадова, участники «ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой». В начале ноября Зое и ее товарищам дали первое задание. Минировали дороги, разбрасывали колючки, взрывали мосты. Натянули провод на дороге, подстерегли мчавшегося фашистского мотоциклиста, свалили, взяли его полевую сумку. В сумке были обнаружены, а затем доставлены в распоряжение советского командования крайне ценные штабные документы, включая топографические карты с замыслами предстоящих боевых действий немецких войск под Москвой. Во время своего первого похода Павел был невозмутим, внимателен, не болтлив. На следующее задание эти группы вышли вместе в середине ноября 1941 года. Зоя Космодемьянская была в группе Проворова. Ехали на двух автомашинах. На 20 человек, уходивших в тыл врага, возлагался большой объем работы. Отводилось на нее десять дней. Вот текст боевого задания группы, в которую входили Проворов и Космодемьянская: «Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путём взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская – Княжьи Горы. Задача считается выполненной, если: уничтожили 5-7 машин или мотоциклов; - уничтожили 2-3 моста; - сожгли 1-2 склада с горючим и боеприпасами; - уничтожили 15-20 офицеров и солдат противника».

Шли к деревне Петрищево, где располагался штаб 332-го полка 197-й пехотной дивизии противника, в каждой избе жили по 10-20 фашистских солдат. По пути разбрасывали колючки и минировали проселочные дороги, по которым днем шло оживленное движение вражеской техники. Ночевали на снегу, костров не разводили. Многие бойцы простудились. Заболел и Павел Проворов. Решили больных отправить домой. С Крайневым остались лишь два человека - Зоя Космодемьянская и Василий Клубов. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево Рузского района Московской области, где Зою схватили гитлеровцы…

После выздоровления Павел Проворов несколько раз совершал походы в тыл врага. Наступил Новый 1942 год. Партизанский отряд Бориса Крайнова был направлен на Смоленщину. Стоял лютый мороз. Долго ехали в открытых грузовиках, тесно прижавшись друг к другу. Группа партизан - крайновцев из 20 человек, в составе которой был и сержант Павел Проворов, получила задание: пройти в тыл пехотной немецкой дивизии. Они были закутаны в масхалаты, толкали перед собой лыжи, нагруженные толом. Павлуша – как ласково звали Проворова в отряде – шел с закинутым назад автоматом, а на лыжах, кроме своего снаряжения, вез увесистый ручной пулемет. Три дня шли к месту назначения. Остановились на опушке леса около деревни Пустой Вторник. По заданию штаба партизаны должны были устроить «фейерверк» - видимость боя. Они понимали важность задания: вспышки тола, стрельба, пожар должны убедить гитлеровцев в том, что к ним в тыл зашли русские бойцы. Именно в этот момент начнет наступление наша стрелковая часть. Павел на лыжах объехал всю опушку, выпуская очереди из ручного пулемета в направлении вражеского поста. Казалось, что огонь вел по крайней мере пулеметный взвод. Затем настала пора «фейерверка». Бойцы разбрасывали в кустах горящий тол, издалека можно было подумать, что рвутся гранаты. Задание было выполнено, надо незаметно уйти. Но фашисты оцепили район «боя». Павел и двое его товарищей остались, чтобы задержать противника, пока вся группа не выйдет из-под обстрела. Отвлекая внимание врага от уходящего в лес отряда, партизаны вели интенсивный огонь по немецким блиндажам. Павел вел огонь из пулемета, его товарищи – из самозарядных винтовок. Немцы отвечали бешеным огнем. Павел прекратил стрельбу, экономя патроны, а у его друга отказала винтовка. Немцы подумали, что партизаны погибли, вышли из блиндажей, стали приближаться к нашей тройке. Павел выжидал, а потом дал прицельную очередь. Несколько солдат упали на землю, остальные кинулись в укрытие. Они с новой силой стали поливать партизан свинцовым огнем. Всю ночь пролежали бойцы в снегу, коченея на морозе, не имея возможности встать, размяться и подойти друг к другу. К утру луна зашла. Во тьме один из ребят подполз к Павлу. Он давно перестал отстреливаться, лежал, уткнувшись в снег с простреленной головой. Навсегда остался на смоленской земле любимец группы Павлуша Проворов, отдавший свою жизнь ради спасения товарищей. Случилось это 27 января 1942 г. И никто из наступавших наших бойцов не знал, что их удачный прорыв оплачен жизнью неизвестного героя, партизана Павла Проворова.

Нельзя привыкнуть к тому, что умирает человек. Только одно письмо пришло от Павла на родину, а в конце зимы 1942 г. пришла похоронка по месту рождения в д. Ильмовик.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Деревня Ильмовик, Мусорского сельсовета, бывшего Ермаковского района (ныне Череповецкий район Вологодской области)