Прытков Максим Иванович
Прытков
Максим

История солдата

Прытков Максим Иванович пошел на фронт в 22 года. До войны работал в колхозе: сеял, пахал и убирал хлеб с полей. Учился в школе, окончил 3 класса. В 1939 году 15 сентября ушел в Армию. Отслужил два года в Армии, окончил полковую школу 32 дивизии. В 1940 году забрали в воздушно-десантную бригаду №211. В 1941 году пошел на фронт. Первый бой был за Смоленск. Потом опят попал в 32 дивизию 5 армии. В 1941 году был ранен в руку под Можайском и отправлен в госпиталь. Из госпиталя попал вновь на фронт. Затем опять лежал в госпитале в г. Чапаеве. После госпиталя попал в запасной полк. Выучился на разведчика. Обучал солдат разведке. Потом попал в 37 дивизию 109 полка 65 армии.

Принимал участие в битве за г. Сталинград, участвовал в боях на Орловско-Курском направлении.

В 1943 году участвовал в форсировании реки Десна и взятии города Речица, был ранен. После ранения вернулся в 37 дивизию.

20 января 1944 года был ранен в руку на реке Березине. Попал в Белоруссию на Торзавод в госпиталь, из госпиталя был переведен в запасной полк и по распределению вернулся на фронт под Бобруйск в 37 дивизию.

Началось наступление. С боями взяли Бобруйск, Минск, Гомель. Перешли границу Польши. Форсировали реку Нарва южнее города Пултуска.

С 5 на 6 ноября был серьезно ранен: ранение в челюсть, перелом левой ноги, правую ногу оторвало осколком снаряда.

28 мая 1945 года вернулся домой.