Пучкин Георгий
Пучкин
Георгий

Родился в многодетной семье ( 6 детей) в Грачёвском районе с.Серьгиевка.

До войны закончил 4 класса и пошёл работать тракотористом.

Георгия Никифоровича призвали в армию в марте 1943 года. Начал службу в 25-ом кавалерийском полку. Боевое крещёние принял в бою под Смоленском. Участвовал в освобождении Смоленска, Белорусии, Украины, Восточной Пруссии.

Георгий Никифорович вспоминает такой случай из фронтовой жизни: " Мы получили приказ переправиться через реку Одер( Восточная Пруссия), закрепиться на берегу и удерживать противника, чтобы дать возможность возвести понтонные мосты для переправы основных частей. Первое отделение стало переправляться на " амфибии", но, не успев доплыть до берега, машина была потоплена, все погибли. Стали переправляться мы. Нам повезло больше, мы переправились, добежали до воронки и стали оттуда вести огонь. Наши действия позволили переправиться остальным и удерживать рубеж до тех пор, пока не дошли основные силы. За этот бой мне вручили орден " Красной звезды".

До берлина он не дошёл 75 км., потому что был ранен в правое предплечье. Сначало его отправели в госпиталь города Ругенверльда, затем перевели в российский госпиталь. 2 мая 1945 года в обед медсестра сообщила о пободе! После победы раненых в 3-х автобусах стали перевозить в Советский Союз для дальнейшего лечения. По дороге они попали под обстрел разрозненных групп немцев: кто был повторно ранен, кого убили. Георгию Никифоровичу повезло. Он доехал до госпиталя, расположенного в городе Горьком, где и продолжил лечение. Вскоре его выписали, и Георгий Никифорович вернулся в колхоз, стал работать трактористом (36 лет трудового стажа).

Награждён орденами: " Красной Звезды", " Велликой Отечественной войны 2-ой степени" и медалями " За отвагу", " За боевые заслуги" и " Ветеран труда СССР".

Место рождения Грачёвский район с. Серьгиевское

Боевое подразделение 25 коваллерийская дивизия имени Котовского
Принимал участие за Смоленск 1943г

От Смоленска до Восточной Пруссии.

После войны

После войны работал трактористом в колхозе. Женился. В браке родились двое сыновей. После переехал в поселок Демино Ставропольского края Шпаковского района, где прожил 23 года. Умер 2011 года в возросте 88 лет, от рака легких.