Пугарев Михаил Иванович
Пугарев
Красноармеец / Связист

История солдата

Пугарев Михаил Иванович —  родился в 1923 году в селе Травное Тюменской области,  в семье цыган. Призванный на фронт Сладковским РВК в 1941, Михаил Иванович стал связистом в 537 легком артиллерийском полку.

Связист — звено, неотъемлемое для поддержания стабильной связи в непростых условиях войны, при постоянных прорывах и атаках, он неуклонно выполнял свою задачу, обеспечивая командование необходимой информацией для принятия решений.  Имеет 7 медалей “За отвагу"; Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.”; Орден Великой Отечественной Войны 2 степени.

После окончания войны Михаил Иванович переехал в город Ишим, где в 1947 году родилась его дочь Людмила, вместе с ней он также воспитывал племянника Александра и падчерицу Тамару.

Освоил обувное ремесло, шил унты настолько мастерски, что все лето проводил за заказами рыбаков и охотников. Даже когда ему исполнилось 80 лет,  он не отказывал желающим.

По сей день наша семья вспоминает его с особым теплом. Мы помним и ценим тот подвиг, который он совершил.

Умер в 2004 году.

Воинская специальность Связист