Пушкарёв Иван Михайлович
Пушкарёв

История солдата

Мой дед Пушкарёв Иван Михайлович родился 20 января 1921 года в городе Кыштыме. Рассказывают, что он рос шустрым, спортивным пареньком, был заводилой в уличной ватаге мальчишек.

В 1939 году вместе со сверстниками его призвали на срочную службу в армию. Отправили новобранцев в Владивосток на Тихоокеанский флот в состав береговой батареи.

Боевой путь

Осенью 1942 года войсковая часть была переброшена на Западный фронт. В то время деду шёл 21 год. Воевал он и в составе артеллерийской батареи, в лыжной стрелковой бригаде, и через громкоговоритель вёл агитацию на немецком языке.

Однажды полевая почта доставила печальное письмо из родительского дома...Умер отец. На глазах слёзы, а через час в атаку.

В июле 1943 года дед был ранен в жестоком бою под Новгородом. Александр Дулемба-боевой товарищ деда закрыл его своим телом и навеки остался лежать в новгородской земле.После боя раненых вывезли в тыл в сторону Челябинска. Санитарный поезд проходил через станцию Кыштым, где к тому времени организовался военный госпиталь.Дед проходил лечение в родном городе.После госпиталя снова фронт, а за год до окончания войны-Одесское артеллерийское училище. После демобилизации в 1946 году дед окончил бухгалтерские курсы и работал главным бухгалтером и главным экономистом на предприятиях города.

День Победы навсегда остался для деда главным праздником "со слезами на глазах". Сейчас, когда его уже нет с нами, наша большая семья собирается вместе. Мы ходим на парад с колонной, возлагаем венки, доходим до могилы деда, чтобы поклониться и поставить цветы.