Пустовалов Павел Иванович
Пустовалов

История солдата

Чтобы память о Великой Отечественной войне, о наших дедах и прадедах никогда не умирала в наших сердцах, мы должны узнавать как можно больше о том далеком суровом времени. Поэтому рассказы о войне моего деда, который сам пережил все её тяготы, особенно дороги мне.

Мой дед Пустовалов Павел Иванович родился 15 октября 1919 года в селе Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области в многодетной семье могучего кузнеца и круглой сироты. Семья была трудолюбивой, сплоченной, каждый занимался своим делом.

В июне 1938 года дед был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в зенитной батарее и охранял переправу для прохода наших войск в Японской войне. С началом войны был переведен в школу снайперов, где служил в звании старшего сержанта.

Часто писал рапорты об отправке на фронт, на что получал постоянные отказы, мотивирующие незаменимость. За время войны выпустил не одну сотню снайперов, которые отстаивали рубежи нашей страны, уничтожая ненавистного врага, тем самым приближая Великую Победу.

Вернулся дед из Армии в 1946 году в родное село. В феврале 1947 года сыграл веселую свадьбу с дочерью казака Марией Григорьевной. Через год родилась дочь Лидия, а еще через год и мой отец Пустовалов Борис.

Всю свою послевоенную жизнь дед проработал бульдозеристом. Принимал непосредственное участие в строительстве нашего города и промышленных площадок. За трудовую деятельность получал Государственные награды.

Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в жизни города, а так же в жизни подрастающего поколения. Умер мой дед 25 августа 2009 года, не дожив до своего 90- летия 50 дней.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕМ НАВСЕГДА СОХРАНИТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!