Путилин Михаил Павлович
Путилин

История солдата

Здравствуйте, меня зовут Колесникова Светлана Ивановна. Мой дедушка Путилин Михаил Павлович родился в 1908 году в селе Верхняя Матрёнка Добринского района Липецкой области. 23 июля 1941 года был призван на фронт. В сентябре 1943 года пропал без вести.

В 2007 году мой брат через областной военкомат послал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Из архива пришёл ответ, что Путилин Михаил Павлович погиб 11 ноября 1943 года во время ожесточенных боёв за Днепр в Витебской области. Он был сержантом, помощником наводчика второго стрелкового батальона, 628 стрелкового полка, 174 стрелковой дивизии, 21 армии Западного фронта 06/21.

30 октября 1943 года форсировали р. Днепр в районе населенных пунктов Ивановщина и Новая Тухинь в 28-29 км северо-восточнее крупного населенного пункта Орша в Белоруссии и заняли оборону на рубеже р. Днепр – д. Гураки.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что при наступлении на деревню Никитино мелким огнём из своего пулемёта уничтожил немцев, отбил контратаку противника. Похоронен в братской могиле.

Мы всей своей большой семьей ездили в Белоруссию. Было очень трогательно увидеть на одной из надгробных плит фамилию дедушки. Очень грустно было смотреть на папу, которому было всего 7 лет, когда началась война, и у него не очень много воспоминаний осталось об отце. Бабушке сообщили, что дедушка пропал без вести, она умерла так и не узнав, где находится его захоронение.