Рачук Пётр Данилович
Рачук
Данилович
старший лейтенант / юрист

Рачук Пётр Данилович. Мой прадед.
Автобиография из сохранившегося, но уже обведшалого личного дела:

"Я, Рачук Пётр Данилович, родился в семье рабочего железнодорожника, в 1917 году в городе Сызрани. Мой отец- Рачук Данил Кириллович, работал на железной дороге на станции Сызрань-2, до1924 года. В 1924 году по инвалидности перешел на пенсию, которой пользовался до 1937 года. В 1937 году умер. Моя мать- Рачук Ефимья Фёдоровна. Мой брат- Рачук Евгений Данилович, получил спецобразование при школе ФЗУ ст.Сызрань-2, в 1925 году. Он в настоящее время является знатным машинистом железной дороги им.Куйбышева. Член коммунистической партии большивиков. Имеет правительственные награды.
Я, до 1932 года учился в школе ФЗЕ и её окончил. В 1932 году поступил в школу ФЗУ <....> ,которую окончил в 1934 году на базе девятилетки.
С 1934 года по 1935 год работал в должности автоматчика при ВЧ-10 ст.Сызрань-1. С 1933 года по 1936 год учился в заочном секторе Государственного Саратовского правового института (позднее переименнованный в "Юридический институт").
С 1936 годапо 1938 год- преподаватель педагогического техникума и <....> рабфака. Юрист.
С 1938 года по 1939 год - военком <...> 248 ан.
С 1939 года по 1941 год- уполномоченный ГО НКВД..."

Воинская специальность юрист
Место рождения куйбышевская обл. сызрань

Боевое подразделение Западный фронт, 4-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт
Принимал участие освобождение Варшавы

из военного билета:

Участие на фронтах Великой Отечественной войны:

Западный фронт 10.1941 по 02.1942 - начальник строевого отдела

4-й Украиский фронт: с 08.1943 года по 04.1944 год - помощник начальника 1-го отделения отдела кадров

1-й Белорусский фронт: с 10.1944 года по 05.1945 год- помощник начальника штаба девизии <....>

Уволен в запас в феврале 1946 года.

Из различных приказов и справок:

"В красной Армии с 1938 года. В Войске Польском с апреля 1944 года.На фронтах Отечественной войны с 1941 года."

"Справка выдана старшему лейтенанту Рачуку Петру Даниловичу в том, что он принимал участие в Отечественной войне в составе Зенитно-Артеллерейской дивизии Главного командования Польского 1-го белорусского фронта с декабря 1944 по <....>"

"...с 18 сентября 1943 года по 5 ноября 1943 года работал в комиссии при сборно-пересыльном пункте НКО при 44 армии в качестве представителя отдела кадров армии. За время работы показал себя трудолюбивым и исполнительным офицером, знающим свое дело. С работой справился хорошо. Тов.Рачук имеет высшее юридическое образование и имеет склонность работать в органах юстиции и контрразведки по специальности."

"Справка выдана Рачуку Петру Даниловичу в том, что он принимал участие во взятии города Варшава в составе частей 1-й и 4-й Зен.Арт. РТК ВП с 15июля 1944 по 17января 1945. В соответсвии с Указом Президиума Верховного Совета ССР имеет право на получение медали за освобождения "ВАРШАВЫ" ."

Слжебная характеристика : "Ст.лейтенант РАЧУК на должности помощника начальника штаба девизии по учету с момента формирования девизии. Приложил много сил и энергии в организации учета, как в штабе девизии, так и в штабах полков. Грамотный, культурный офицер, хорошо знающий своё дело. Настойчив в выполнении приказов и распоряжений. Требовательный к себе и к своим подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди офицеров штаба дивизии и штабов полков. Политически выдержан, морально устойчив."