Радченко Андрей Максимович
Радченко
Андрей
Максимович

История солдата

Это мой дедушка. В первые дни войны он ушел на фронт. По пути на фронт в поезде из Казахстана он познакомился с девушкой Натальей. Любовь была с первого взгляда и они пообещали друг другу встретиться после войны и никогда не расставаться. Мой дедушка воевал под Курском. К сожалению, я не помню ни часть ни подразделение, где он воевал. Дедушка не любил рассказывать о войне, а мы, внуки и дети не настаивали. Сейчас я очень жалею, что так мало об этом знаю. В 1943 его ранило, ранение оказалось очень серьезным. Он потерял зрение и его комиссовали. Долго лежал в госпитале, но зрение было уже не вернуть. Девушку Наталью он решил не разыскивать, думал что забыла она его, даже и если не забыла, то будет ей обузой. Но Наталья сама нашла его в его родном городе. После окончания войны они поженились, вырастили трех сыновей и шестерых внуков. После войны жили они очень тяжело. Не смотря на отсутствие зрения, дедушка до конца своих дней был очень деятельным и активным, организовал в гор. Алга Актюбинской области "Общество слепых" и старался помогать таким же, как и он, по жизни справляться с трудностями, работал музыкальным руководителем в детском саду. Для всей нашей большой семьи он был всегда авторитетом, каждый праздник любил собирать всех родных за дружным семейным столом. И конечно же главным праздником был для него День победы. Он недожил до 50-летия Победы несколько недель.

Место рождения гор. Алга Актюбинской области

Орден Отечественной войны I степени.