Радченко Павел Иванович
Радченко

История солдата

- Родился 6 ноября 1920 года в селе Ново-Архангельское Угловского района, в 1940 году П. Радченко был призван на военную службу, а в 1941 началась война с гитлеровской Германией... Войну Павел Иванович встретил в Туле, оттуда был направлен на учебу в Серпуховское авиатехническое училище. От Тулы до Берлина прошел путь солдата в составе 300-й дивизии первого Белорус­ского фронта 904-го авиационного полка. Он был старшим авиамехаником, и на нем лежала огромная ответственность за техническую исправность самолета перед боевым вылетом. Штурмовик ИЛ-2 имел на борту две пушки, два пулемета, 400 кг бомб и реактивные снаряды. В архиве ветерана хранятся восемь благодарностей, объявленных в приказе Верховного Главнокомандующего И. Сталина: за взятие городов Рад, Лодзь, Калиш, Берлин. Боевые награды Павла Ивановича Радченко красноречиво гово­рят о его фронтовых заслугах - орден Отечественной войны I сте­пени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова, юбилейные медали.