Радько Михаил Стефанович
Радько

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни. О Великой Отечественной войне я знаю из рассказа моего   дедушки Радько Михаила Стефановича. Из рассказов дедушки   я знаю, что борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, подвал или лестничный проём. Очень много людей погибло в этой ужасной войне.

Родился дедушка 25 июля1912 года в Ставропольском крае, Апанасенковского р-н, с. Воздвиженское. В 1934 года его призвали в армию. В 1940 году принимал участие в гражданской войне в освобождении Бессарабии в должности   политрука роты отдельного батальона связи Одесского военного округа. В Отечественной войне   с декабря 1941 года по июль 1942 года на Сталинградском фронте и в Крыму.

В боях на Керченском полуострове действуя в составе 768 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии 47 армии в должности политрука роты автоматчиков получил задание   от командира полка 9 мая 1942 ода в 7.00 занять с остатками роты -27 человек высоту Парпач и удерживать её до 17.00 прикрывая отход полка. Дедушка задание выполнил; в течении 10 часов отражал превосходящие силы противника, около двух батальонов с одним танком, будучи сам легко ранен, с оставшимися 12 бойцами оставил высоту только по прибытию смены. Дедушка повторно был ранен в районе хуторе Красный Яр г. Сталинград.

За участие в Великой Отечественной войне дедушку наградили Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями.

Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранит сейчас моя мама. Я горжусь своим дедушкой. Он был мужественными, сильными, смелыми и отважными!

Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Воздвиженское

Боевое подразделение 768 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии 47 армии