Радостев Петр Александрович
Радостев
Петр
Александрович
гвардии сержант 129-го Отдельного Гвардейского минометного дивизиона

История солдата

Автобиография деда

Я, Радостев П.А., национальность – коми-пермяк, родился в д.Отопково Кочёвского района Пермской области 15 января 1922 года в семье крестьянина-средняка.Родители до революции и после занимались сельским хозяйством.

Отец умер в 1929 году, мать – в 1964 году, младший брат Вениамин погиб в Великой отечественной войне в 1943 году. Были ещё 2 старших брата, которых я почти не помню, они с нами не жили и мне неизвестно где они и что с ними, очевидно тоже погибли в Великую отечественную войну 1941-1945 годов.

В 1938 году окончил 7 классов Гаинской средней школы и поступил в Кудымкарский лесотехникум. В 1940 году был вынужден  уйти с 3 курса потому, что не стали платить стипендию, а я без стипендии учиться не мог, помощи мне из дому почти не было.  Перешёл работать в Кудымкарский лесхоз лесотехником, где проработал до начала войны 1941 года, и в ноябре был призван в армию.

С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии. До 1943 года в запасных точках, а потом в составе 129 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона на 2 и 3 Украинских фронтах.  В составе Советской Армии освобождал следующие страны – Румыния, Болгария, Чехословакия, Югославия, Венгрия. Имею Орден славы 3 степени, медаль «За освобождение Белграда» и медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945».  17 февраля 1945 года в Венгрии был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в Тбилисский госпиталь , из которого в сентябре 1945 года выписан инвалидом 2 группы.  После госпиталя прибыл к матери в п.Гайны, где устроился на работу специалистом лесного хозяйства Гаинского лесхоза.

Кандидатом в члены КПСС вступил с 1944 года на фронте, а в сентябре 1946 года Гаинским райкомом КПСС был принят в члены КПСС. С 1946 по 1948 год учился в Пермской областной 2-хгодичной партийной школе, после окончания которой был направлен в Гаинский райком в качестве зав.отделом культпросветработы. В 1949 году переведён зам.директора Юсьвинской МТС по политчасти, а в 1952 году назначен уполномоченным Министерства заготовок по Юсьвинскому р-ну. В период реорганизации Министерства сельского хозяйства и Министерства заготовок ыл из с.Юсьва переведён в г.Кудымкар начальником отдела заготовок окружного управления сельхоз.заготовок.

В феврале 1954 года был избран председателем окружного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок, где проработал 1 год до 1955, и был снова переведён в связи с образованием министерства заготовок уполномоченным Министерства заготовок по коми-Пермяцкому округу, где проработал до 1956 года, до ликвидации Министерства заготовок окончательно. После этого меня перевели председателем окружного многопромышленного союза, но и эту организацию в сентябре 1956 года ликвидировали.

Тогда в октябре 1956 года я был назначен командиром автороты, которую позже переименовали в автохозяйство, где начальником АТХ проработал до 1964 года. После ухода из АТХ до января 1968 года работал директором киносети Кудымкарского р-на.

С 15 января 1968 года утверждён и.о.зам.председателя Кудымкарского райисполкома.

26 апреля 1968 года.

(приписка) С 24 апреля 1970 года переведён начальником управления коммунального хозяйства округа.

Регион Пермский край
Воинское звание гвардии сержант 129-го Отдельного Гвардейского минометного дивизиона
Населенный пункт: Кудымкар

Боевой путь

С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии. До 1943 года в запасных точках, а потом в составе 129 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона на 2 и 3 Украинских фронтах.  В составе Советской Армии освобождал следующие страны – Румыния, Болгария, Чехословакия, Югославия, Венгрия. Имеет Орден славы 3 степени, медаль «За освобождение Белграда» и медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945».  17 февраля 1945 года в Венгрии был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в Тбилисский госпиталь , из которого в сентябре 1945 года выписан инвалидом 2 группы.  После госпиталя прибыл к матери в п.Гайны, где устроился на работу специалистом лесного хозяйства Гаинского лесхоза.

http://www.podvignaroda.ru/?n=33850475 :

Радостев Пётр Александрович, род. 15.01.1922 года

Гвардии сержант, наводчик 129 Гвардейского Отдельного миномётного дивизиона, РККА с 15.11.1941 года, место призыва – Кудымкарский РВК, Молотовская обл, Коми-Пермяцкий НО, Кудымкарский р-н, национальность – русский.

Номер Приказа 23/н от 19.09.1944 г. 4 гв. Мк 4 Украинского фронта – Орден Славы III степени

«23 августа 1944 года, находясь на огневой позиции в р-не дер.Альбица. При переходе противника в контратаку тов.Радостев с открытой огневой позиции, точно наводя орудия в цель, уничтожил два пулемётных гнезда, одно противотанковое орудие и два взвода пехоты. После чего противник отошёл и на поле боя оставил одну миномётную батарею и несколько автомашин. На всём протяжении действия орудия по рейдам имеет на своём счету подбитый танк, броневик, бронетранспортёр, до десятка автомашин противника.  Тов.Радостев достоин правительственной награды Ордена славы 3-й степени. 27.08.1944, ком. 129 ОГМД гв.майор Большаков.»

 

Воспоминания

внучка Тотьмянина (Радостева) Наталья Алекандровна

Я была его первой внучкой, а он был моей главной нянькой - мой добрый, заботливый дедушка. Даже бабушка ему часто говорила, мол," со своими детьми ты так не нянчился, как с внучкой". Дедушка водил меня на прогулки, возил в другие города, брал с собой на рыбалку и по грибы, покупал мне все, что я хотела - игрушки,наряды, велосипед. Сам записал меня в музыкальную школу, провожал и встречал, интересовался моими успехами у учителей.
Помню себя лет трёх, была у меня любимая игра: подкарауливать деда, когда тот на четвереньках что-нибудь поднимает с пола (для этого я иногда специально что-нибудь роняла и просила деда поднять упавший предмет) - как только дедушка опускался на пол на четвереньки (дед был тучный и ему было трудно наклоняться), я мигом усаживалась ему на спину, как на лошадку, и радостно кричала: "Давай, бегемот, вези меня!". Дед ни капельки не обижался на "бегемота", и покорно возил меня по комнате. Дедушка был моим большим другом и защитником от всякого зла.
Помню его руки, изуродованные глубокими шрамами от осколочного ранения. Забравшись к деду на колени, я подолгу разглядывала эти шрамы, спрашивала: "Деда, тебе не больно?". Дедушка отвечал, что теперь уже не больно. Я осторожно гладила шрамы ладошкой и целовала их: "Деда, пусть у тебя ничего не болит". Помню, в начале 80-х дали о себе знать оставшиеся осколки в груди. Деду сделали рентгеновский снимок, но удалять осколки почему-то не стали.
О войне дед почти не рассказывал. Видимо, то, что ему пришлось увидеть и пережить, вызывало в нем чувство отвращения, отторжения, для него это были самые неприятные воспоминания. Дед никогда не смотрел фильмы о войне - усмехнется и скажет: "Ерунда, а вы верите" - и уйдет слушать радиоприемник (он постоянно слушал этот приемник и любил смотреть передачи о политике типа "Сегодня в мире", новости). Из всех художественных фильмов о войне я запомнила, что дед смотрел "Семнадцать мгновений весны", и документальную хронику. На 9 мая дед всегда надевал ордена и медали, его приглашали на парады и митинги - в то время было много ветеранов. А в обычные дни вместо наград на пиджаке деда были наградные планки (он их называл "колодки"), сделанные на заказ в Перми - аналог орденов и медалей.
Характер у деда был сильный, крутой. На войне он пристрастился к курению и курил на протяжении 20 лет. Но когда врачи из-за болезни посоветовали ему прекратить курить, дед в один день отказался от сигарет, бросил раз и навсегда. То же самое было и с алкоголем - в послевоенные годы нет-нет да и выпьет лишнего (поводы всегда находились), и вдруг раз - и прекратил, и с тех пор ни капли даже по праздникам. Из-за лишнего веса соблюдал диету также по совету врачей. На все это требуется большая сила воли.
Много ездил в санатории и дома отдыха, ему как инвалиду ВОВ давали путевки почти каждый год.
Дедушка очень болел в последние годы своей жизни. Ему было сделано 6 операций брюшной полости. Умер 20 марта 1986 года от рака брюшной полости. Я тогда училась в 5 классе. Прошло почти 30 лет, а мне до сих пор не хватает деда, его заботы, защиты и тепла. Мое поколение воспитано в глубоком уважении к подвигу советского народа в тылу и на фронтах, к его героической победе над фашизмом, поэтому для меня горько и возмутительно то, что происходит сейчас в мире - в Украине, в Европе - по отношению к России, к истории Великой Отечественной войны. Надеюсь, что Справедливость все-таки восторжествует.

внучка Тотьмянина (Радостева) Наталья Александровна

Когда дед изредка вспоминал вслух о войне, в его речи проскакивали украинские слова - он служил на 2 Украинском фронте. Вспоминал своего младшего брата Веньку - Радостева Вениамина Александровича - погибшего в 1943 году. Я была ребенком, поэтому не помню подробностей рассказов, не могу вспомнить, в каких войсках служил Вениамин, на каком фронте, где погиб и при каких обстоятельствах. Дедушка также тепло и нежно вспоминал свою мать Анисью.
К сожалению, у нас не осталось ни одной военной фотографии деда. Я искала место захоронения Вениамина в интернете, делала запрос на сайте "Мемориал", но пока безрезультатно. Надеюсь, со временем найду, ведь сайт постоянно пополняется поисковиками. Бабушка рассказывала, что дед был выбран участником парада 1945 года в Москве, т.к. он подходил по росту и по наградам (рост деда был 180 см). Но из-за тяжелого осколочного ранения был отправлен в Тбилисский госпиталь на полгода, откуда выписался инвалидом осенью 1945. Помню, в старом альбоме была фотография офицера с кавказским лицом и надпись сзади по-грузински (или по-армянски) - это был друг деда, с которым он познакомился в госпитале в Тбилиси, где лечился после ранения.
До недавнего времени я не знала, за что дед был награжден орденом Славы III степени. Стала искать информацию в интернете, набрела на сайт www.pobeda1945.su, где в форуме попросила помощи у знающих людей. Буквально на следующий день мне пришел ответ:



"Автор: Олег Мальков. Отправлено: 15:28 13.07.2012
Тема сообщения: Тотьмяниной Наталье
Уважаемая Наталья, министерством обороны РФ создан сайт Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Пока в нем есть только один документ о Радостеве Петре Александровиче. Посмотрите - http://www.podvignaroda.ru/?n=33850475 База постоянно пополняется и со временем, мы надеемся, все наградные документы будут выложены для общего ознакомления. Удачи Вам!"



Когда я прошла по ссылке на сайт "Подвиг народа", у меня слезы брызнули из глаз - на страничке моего деда опубликованы документы о награждении - приказ и описание подвига. Теперь я и мои близкие знают, в каком звании был дедушка, за что был награжден.
В акции "Бессмертный полк" мы с моей семьей приняли участие впервые сегодня, 9 мая 2015 года, а также приняли решение зарегистрироваться на этом сайте. Мы благодарны всем людям, которые проводят поисковую работу и дают возможность потомкам находить ценную информацию о своих ветеранах. Для нас это очень важно. Спасибо огромное администрации сайта, создателям и участникам акции "Бессмертный полк". С праздником Победы! Мира, добра и благополучия!

Награды

Орден Славы III степени, медаль "За освобождение Белграда", медаль "За победу над Германией"

Орден Славы III степени, медаль "За освобождение Белграда", медаль "За победу над Германией"

Все награды деда, военные и послевоенные

Все награды деда, военные и послевоенные

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: