Рахлевский Пётр Сергеевич
Рахлевский
Пётр
Сергеевич
Красноармеец / Стрелок-пулеметчик, стрелок-радист, телефонист, линейный надсмотрщик

История солдата

Фронтовая история красноармейца Пётра Сергеевича Рахлевского началась в Томском драматическом театре, откуда он в составе 284-й стрелковой дивизии, сибирской, отправился на фронт. В процессе формирования дивизии Пётр Сергеевич прошёл военную подготовку, поэтому уже в 1942 году в качестве стрелка-пулемётчика родной сибирской дивизии участвовал в оборонительных боях под Воронежом, на станции Касторная. Это был первый, ужасный, опыт выхода из немецкого окружения с большими потерями при недостатке боеприпасов и питания, в котором он получил ранение в голову. Далее был переброс остатков дивизии на берег Волги, где Пётр Рахлевский сражался с 6-й армией вермахта. Из ада битвы его вывело ранение осколком разрывной пули в правое предплечье. Ползком красноармеец добирался до крутого берега Волги, кубарем скатывался вниз к санитарному катеру, сновавшему между берегами Волги. Под непрекращающимся огнём немецких соединений Пётр Сергеевич и не предполагал, что восстанавливаться от ранения его отправят в глубокий тыл, в близкий его сердцу Томск. Но уже через 4 месяца, получив специальность стрелка-радиста, рядовой выбыл в полк №716 (предположительно 716-й ближнебомбардировочный авиаполк), участвовал в бомбардировках военных объектов в тылу гитлеровцев. После был зачислен в 304-ю отдельную роту связи 313-й Бежицкой ночной бомбардировочной авиационной дивизии под командованием полковника Воеводина, которого он всю свою жизнь вспоминал с теплотой. Выполнял задачи по организации связи на линии фронта, встретил Победу в Латвии.

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик, стрелок-радист, телефонист, линейный надсмотрщик
Место рождения Томская губерния, Киреевск

Боевое подразделение 284 стрелковая дивизия, 304 отдельная рота связи
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Оборона станции Касторная, Сталинградская битва
Госпитали Томск (1943)

В боях участвовал с 16.04.1942 на Брянском фронте, откуда после 5-дневных боев в составе 1043 СП 284 СД убыл на Воронежский фронт. 10.07.1942 в бою за станцию Касторная был ранен в голову. В августе после выздоровления в составе своей части прибыл на Сталинградский фронт. С 20.09.1942 участвовал в уличных боях на северной окраине города, отбивая атаки мотопехоты и танков противника. 24.09.1942 в бою получил ранение в правое предплечье. Награждён медалью “За оборону Сталинграда” 22.12.1942. На излечении находился до 27.01.1943, после чего был зачислен сначала в 716-й ближнебомбардировочный полк, а потом в 304 ОРС 313 НБАД (апрель 1943). За время боевой работы на Брянском и 2 Прибалтийском фронтах Рахлевский П.С. в составе команды линейщиков размотал и смотал 618 км кабеля. За выполнение боевых заданий 10.10.1944 представлен к медали “За Отвагу”.

Медаль за Победу над Германией (разных лет)

Медаль "За оборону Сталинграда"