Рахмангулов Минибай Валитович
Рахмангулов
Минибай
Валитович
лейтенант медицинской службы

История солдата

родился 17 января 1923г. в д. Второе Кинзябезово Абдулловского с/с Куюргазинского района Башкирской АССР. В 1941г. окончил 9 классов Таймасовской средней школы, в 1940г. вступил в ряды ВЛКСМ.  С 1 июля 1941г. начал работать учетчиком кассира колхоза им. Молотова Куюргазинского района, затем счетоводом.

С 4 февраля 1942г. был призван в ряды Советской Армии Куюргазинским районным военкоматом и был направлен в г. Тамбов, Краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной Армии, но по состоянию здоровья в училище не был зачислен, 20 апреля 1942г. повторно призван в ряды Советской Армии и был направлен в Уфимскую школу младших военных фельдшеров и был зачислен курсантом этой школы которую окончил 31 января 1943г.

После возвращения с фронта из 483 -й СП 177 Любанской СП с должности начальник аптеки полка, с 1 ноября 1946г. начал работать заведующим Якшимбетовским фельдшерско - акушерским медицинским пунктом Кумертауского (Куюргазинского) района БашАССР, одним из крупных фельдшерско-акушерских пунктов районас радиусом обслуживания 20 км, с населением 3000 человек, 12 населенных пунктов.

Боевой путь

2 февраля 1943г. было присовено воинское звание младшего лейтенанта медицинской службы военсоветом Уральского военного округа и был направлен в военно-санитарное управление СССР в г. Москву. Откуда, 14 февраля 1943г. направлен на Волховский фронт 54 - й Армии и был на переднем крае фронта фельдшером 133-го дорожно-строительного ботальона, назначен помощником начальника аптеки, с августа 1943г. - начальник аптеки 483 СП. В составе 483 СП. 177 СД. 54 - й Второй Ударной Армии от станции Погосты через Синявино, Малука, г. Любань, Кенгесеп до г. Нарвы прошли с боями прорывая блокаду Ленинграда. В июне 1944г. дивизию перебросили на Карельскую перешейку, где с боями прошли до г. Выборга и до ст. Энсо, до перемирия с Финляндией.

10 июля 1944г. присвоено воинское звание лейтенант медициснкой службы.

После перемирия с Финляндией дивизия была передислацированав прибалтийский фронт для ликвидации Курляндской группировски в Латвии. Победу над фашистской Германией в г. Либаве Латвийской СССР

В августе 1946г. был димобилизован из рядов Советской Армии в запас.

Правительственные награды: Орден: "Отечественная война 2 ст.", Медали:"За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией 1941-45г.г.", "за доблестный труд со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда". Награжден значком "Отличник здравоохранения СССР", медалью " 50 лет общества красного креста и красного полумесяца" и множеством других юбилейных медалей.