Рахматов Шариф
Рахматов
Шариф

Политрук, гвардии старший политрук

История солдата

Рахматов Шариф -политрук, гвардии старший политрук; зам. командира; командир пулемётной роты 3 батальона 122-го Гвардейского стрелкового полка 41-й Гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 1-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта.29 декабря 1942 года при освобождении Чертково был ранен командир 7-й стрелковой роты, Рахматов при наступлении взял инициативу командования на себя, где был тяжело ранен с ампутацией левой ноги, ранен в правую ногу и отморозил во время ранения пальцы на обоих руках.

Место рождения Таджикская ССР,Ишкашимский район, ГБАО, к. Рын

Дата призыва 29.06.1941
Боевое подразделение Политрук[к. 3], гвардии старший политрук[к. 4][4]; зам. командира; командир пулемётной роты 3 батальона 122-го Гвардейского стрелкового полка 41-й Гвардейской стрелковой дивизии[к. 5][2] 4-го
Завершение боевого пути 29 декабря 1942 года при освобождении Чертково был ранен командир 7-й стрелковой роты, Рахматов при наступлении взял инициативу командования на себя, где был тяжело ранен с ампутацией левой н
Принимал участие Участвовал непосредственно в боевых порядках в районе среднего течения Дона, против немцев и итальянцев с 7 ноября 1942 г. по 29 декабря 1942 г. в должности политрука роты 41 Гв. СД 2 Гв. Арм

Награды

орден Отечественной войны I степени, пять орденов Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды «В боях под ст. Чертково (29.12.42 г.) проявил мужество и отвагу перед превосходящими силами

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ: 1. Фамилия, имя, отчество — Рахматов ШАРИФ. 2. Звание — Гвардий ст. политрук. 3. Должность, часть — Зам. командира пуль. роты 3 батальона 122 ГВ. СП 41 ГВ.СД. Представляется к ордену „КРАСНАЯ ЗВЕЗДА“. 4. Год рождения — 1910 г. 5. Национальность — таджик. 6. Партийность — член ВКП /б/ с 1937 г. 7. Участие в отечественной войне — Участник. 8. Имеется ранения и контузии в отечественной войне — тяжело ранен в бою у ст. Чертково 29.12.42 г. 9. С какого времени в Красной Армии — С 29.6.41 г. <…> КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ. В боях под ст. Чертково проявил мужество и отвагу перед превосходящими силами противника, повел свою роту в атаку и ворвался в передний край обороны противника, уничтожив при этом огнем из ППШ до 10 немецких солдат, гранатой вывел из строя один станковый пулемёт. Достоин правительственной награды ордена „КРАСНАЯ ЗВЕЗДА“ 3 января 1943 г. КОМАНДИР 122 ГСП ГВАРДИЙ ПОДПОЛКОВНИК: — (подпись, печать) /ГУРИН[к. 7]/». «Старший Политрук РАХМАТОВ ШАРИФ активный участник Отечественной войны, имел тяжелое ранения. Участвовал непосредственно в боевых порядках в районе среднего течения Дона, против немцев и итальянцев с 7 ноября 1942 г. по 29 декабря 1942 г. в должности политрука роты 41 Гв. СД 2 Гв. Армии. 16 декабря 1942 г. будучи политруком пулеметной роты в составе 41 Гв. СД поддерживая стрелковые подразделения прорвана сильно укрепленная оборона немцев и итальянцев в районе среднего течения Дона вблизи райцентра Нижняя Мамоновка[8], Воронежская обл. После прорыва преследуя противника заняты Богучар[8], Воронежской обл. крупные населенные пункты Твердохлебова[8], Танково и др. 22 декабря 1942 г. руководимой им ротой станковых пулеметов в районе Чертково Ростовской обл. уничтожен танковый десант немцев на 6 танках. ГОРНО-БАДАХШАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАР — КАПИТАН (подпись, печать) /ЛОБОВ/ 1 августа 1944»

После войны

Рахматов после возвращения на родной Памир работал вторым секретарем Горно-Бадахшанского обкома ВКП (б) (12.1943—11.1947); председателем областного исполнительного комитета Горно-Бадахшанского областного Совета депутатов трудящихся (1947—1949), заместителем председателя Президиума Верховного Совета Таджикской ССР (1947—1957)[1][2][5][9].

С сентября 1948 г. по август 1950 г. был слушателем Республиканской партийной школы при Центральном комитете ВКП (б) Таджикистана в Сталинабаде[1].

В 1950—1953 годах Ш. Рахматов работал секретарем Горно-Бадахшанского областного комитета КП Таджикистана[1][2][6]. С 1953 по 1957 годы вновь занимал должность председателя областного исполнительного комитета Горно-Бадахшанского областного Совета депутатов трудящихся; в 1957—1958 гг. — секретарь Горно-Бадахшанского обкома КП Таджикистана[к. 8][1][2][5][7].

Шариф Рахматов ушёл из жизни скоропостижно 4 февраля 1970 года, на шестидесятом году жизни. Сказались боли, сопровождавшие его все годы после ранения в 1942, контузии, подорванное на фронте здоровье, тяжёлый труд по восстановлению народного хозяйства после войны в Горно-Бадахшанской автономной области