Рахматов Шариф
Рахматов
Шариф

Дата рождения: 9.-
Дата рождения 9.-

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 3 батальон 122-го Гвардейского стрелкового полка 41-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии
Завершение боевого пути район Чертково Ростовской области РСФСР
Принимал участие Воронежская область и Ростовская область РСФСР
Плен нет
Госпитали г.Калач-на Дону, г.Балашов Ростовская область, г. Казань, г. Чита

Послевоенные воспоминания

Дед рассказывал нам, старшим внукам о военных сражения в период Великой отечественной войны. Как он и его рота сражались с немецкими и итальянскими фашистами . По его рассказам особенно ожесточенные бои шли около станции Чертково Ростовской области. Любил вспоминать своих боевых товарищей, которые мужественно сражались, защищая Родину. Неохотно вспоминал свой последний бой, когда его ранило бомбой и он остался под снегом в течении долгого времени. Спасла его от смерти мужественная медицинская сестра, которая в лютый мороз тащила его до полевого госпиталя и тем самым спасла от неминуемой гибели.

Награды

Орден Отечественной войны I степени, 	пять орденов Трудового Красного Знамени,  орден Красной Звезды , медаль «За отвагу», 	медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941

Орден Отечественной войны I степени, пять орденов Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды , медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941

•	орден Отечественной войны I степени, •	пять орденов Трудового Красного Знамени, •	орден Красной Звезды , •орден «Знак Почёта» •	медаль «За отвагу», •	медаль «За победу над Германией "

• орден Отечественной войны I степени, • пять орденов Трудового Красного Знамени, • орден Красной Звезды , •орден «Знак Почёта» • медаль «За отвагу», • медаль «За победу над Германией "

После войны

После войны наш дед Рахматов Шариф, несмотря на тяжелые ранения работал на различных должностях партийно- хозяйственной отрасли. Был секретарем Горно-Баджахшанского обкома, председателем облисполкома ГБАО и председателем горисполкома города Хорога .

Махтоб
Жена: Юсуфова Махтоб