Ракишев Прокопий Ермолаевич
Ракишев
Прокопий
Ермолаевич
Гвардии красноармеец / Стрелок 4 стрелковой роты 2-го батальона7 Гвардейского Воздушно-Десантного стрелкового полка
21.07.1902 - 1985

История солдата

Моего дедушку звали Ракишев Прокопий Ермолаевич, полился он 21 июля 1902 года. Проживал в деревне Капилина, Юсьвинского района, Молотовской области. Женился на Марьяне. Родилось у них пятеро детей. Работал  в деревенском саду, выращивал различные ягодные культуры…но все оборвала война.

Дедушку призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Имел звание - гвардии красноармеец, должность- стрелок 4 стрелковой роты батальона 7 Гвардейского Воздушного Десантного стрелкового полка.

Во время войны дедушка получил тяжёлое ранение в плече…но это ему не помешало совершить личный подвиг: в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Макранце Чехословакии 14 января 1945 года, лично сам в рукопашной схватке штыком заколол трех солдат противника. Из расчета стрелкового пулемёта и ручной гранатой разогнал до 10 солдат, уничтожив танковый пулемёт врага, дал полную возможность взводу и роте без потерь войти в село и занять его, заняв сильно укреплённую оборону противника. За проявленное мужество и отвагу мой дедушка достоин награждения правительственной наградой Ордена Славы III степени.

Я ПОМНЮ! Я  ГОРЖУСЬ!

Воинская специальность Стрелок 4 стрелковой роты 2-го батальона7 Гвардейского Воздушно-Десантного стрелкового полка
Место рождения Пермский край, Юсьвинский район, деревня Капилино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Гвардии красноармеец, стрелок 4 стрелковой роты 2 батальона 7 Гвардейского Воздушно Десантного строкового полка
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Село Макранце, Чехословакия

Мой дедушка -герой!

Горжусь своим дедушкой! Благодарю за жизнь! Именно наши дедушки сделали так, чтобы мы сегодня жили и радовались! Спасибо деду - за Победу!

Орден Славы III степени

Из расчёта стрелкового пулемёта и ручной гранатой разогнал до 10 солдат, уничтожив танковый пулемёт врага, дал полную возможность взводу и роте без потерь войти в село Макранце и занять его, заняв сильно укреплённую оборону противника.

Дедушка работал в местном питомнике, выращивал плодовые деревья кустарники.