Ракитский Яким Иванович
Ракитский
Яким
младший лейтенант / пехота

История солдата

Родился 9 сентября 1922 года в деревне Железинка Славгородского района Могилевской области Беларуссии. Был призван в ряды Красной армии с первых дней войны 13 июля 1941 года.Воевал до окончания войны до мая 1945 года. Уволен в запас 25 ноября 1946 года. Воевал на Западном,Центральном и 1ом Белорусском фронтах.Участвовал в освобождении Варшавы.Был в плену.Бежал.Был ранен.На правой руке лишился двух пальцев.Был весёлый и юморной.Когда попал в плен чудом избежал расстрела, так как имел смуглую внешность и карие глаза. Немцы посчитали его евреем,а евреев они расстреливали на месте.За героизм проявленный в боях на берегу реки Нарев награждён медалью За отвагу.Участвовал в освобождении Варшавы.День победы встретил в Германии.

Воинская специальность пехота
Место рождения Беларусь, д. Железинка, Могилевская область

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 114 гвардейский стрелковый полк 37 гвардейской стрелковой Речицкий дважды Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказом от 2 ноября 1944 года # 83/4 От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён медалью "За отвагу". Командир отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Ракитский Яким Иванович за то,что в бою под д. Нестенпово ( название не точное,прочитано с трудом, скорее всего Польша) 08.10.1944 года на правом берегу реки Нарев при отражении атаки противника огнём автомата уничтожил 4х гитлеровцев.

Орден Красной звезды 1 степени

Орден Красной звезды 2 степени