Ракоед Леонид Иванович
Ракоед
Леонид
рядовой / Разведчик, стрелок 73 отдельной Морской бригады

История солдата

Мой дед, Ракоед Леонид Иванович, очень не любил рассказывать про войну! И все, что я знаю, это из рассказов моей бабушки и мамы - он был призван на военную службу в мае 1942 года в 73 отдельную морскую бригаду рядовым стрелком. 14 января 1943 года на Волховском фронте, действуя в составе 1 стрелковой роты при наступлениии на реке Черная, при прорыве переднего края обороны противника он первым ворвался во вражеские траншеи и уничножил 5 вражеских солдат! В результате боя он получил легкое ранение в ногу. После этого он был представлен к награде - "медаль за отвагу"!

А 15 октября 1943 года под Ленинградом был тяжело ранен в ногу и грудную клетку, после чего бфл отправлен на лечение в госпиталь г.Вологда. Я была ребенком и хорошо помню его шрам под сердцем, где так и остался осколок от гранаты, т.к. он располагался очень близко от сердца!

Он был очень скромным человеком, и даже за всю свою жизнь так и не получил награду, которая его ждала! К сожалению, она до сих пор так и осталась не полученной!

Воинская специальность Разведчик, стрелок 73 отдельной Морской бригады
Место рождения Украина

Боевое подразделение 73 отделная морская бригада
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Волховский фронт

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

14 января 1943 года на реке Черная в составе 1 стрелковой роты с группой бойцов при прорыве переднего края обороны противника первым ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 5 вражеских солдат.

Татьяна
Клычкова Татьяна Михайловна