Рапацкий Леонид Николаевич
Рапацкий
Леонид
Гвардии старший сержант / минометчик

История солдата

Моему отцу, Рапацкому Леониду Николаевичу, 17 июля 1942 года исполнилось 18 лет, и в этот же день он уже был на фронте, который проходил совсем рядом с Новочеркасском, куда семья переехала из Сибири незадолго до начала войны. Даже для первоначального военного обучения времени не было. Как ему пригодились на фронте навыки стрельбы, обращения с оружием, полученные в сибирском городке Киренске, недалеко от Иркутска, где он родился и рос! Медаль «За оборону Кавказа»- его первая боевая награда. В рядах 32 Гвардейской стрелковой дивизии, вчерашний школьник, а уже командир минометного расчета, Леонид участвовал в боях за Северный Кавказ, Тамань, Новороссийск. Одним из самых драматичных эпизодов была высадка морского десанта в районе Керчи, когда Леонид чудом остался жив. Весной 1944 года он освобождал Крым,  а 7 мая 1944 года Леонид, 19-летний гвардии сержант, участвовал в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя.12 мая 1944 года, в освобожденном Севастополе, спустившись на берег  в районе Георгиевского монастыря, вблизи мыса Фиолент,  Леонид окунулся в прохладную воду Черного моря и дал себе слово вернуться сюда после войны, уже в мирной жизни. Но воевать надо было еще целый год, в течение которого Леонид участвовал в освобождении  Белоруссии и  Прибалтики.  Новый, 1945 год начался с тяжелых, упорных боев в Польше и Восточной Пруссии. Всего за три месяца до Дня Победы, 7 февраля 1945 года, смерть подошла совсем близко – при штурме Кенигсберга Леонид был тяжело ранен в ноги. С поля боя его вынесла хрупкая девушка, медсестра, которой он теперь был обязан жизнью. Дальше был медсанбат, госпиталь в разрушенном Смоленске, операции, боль, неподвижность и одно горячее желание – вернуться к нормальной жизни. День Победы, как и свой 21-й день рождения, он встретил в госпитале. Прошло более полугода лечения, раны зажили и перед Леонидом был выбор – инвалидность или продолжение военной службы. Он выбрал военную службу, с которой был уволен только в декабре 1947 года. Вернувшись домой, в Новочеркасск, работал секретарем райкома комсомола, а в 1950 году был вновь призван на военную службу, окончил экстерном Киевское военно-морское училище и, лейтенантом, в 1952 году вернулся в Севастополь, о котором мечтал! Здесь он встретил свою будущую жену Валентину, студентку медицинского института, с которой они вырастили двоих сыновей и  прожили в любви и согласии почти 52 года, до самой ее смерти.  А в судьбе Леонида были еще Высшие офицерские классы, освоение новейшей ракетной техники и более 10 лет службы на Севере – Мурманск, Североморск, остров Кильдин. Довелось ему с автомобильным батальоном Северного флота участвовать в освоении целины, где он едва не погиб во время песчаной бури в казахстанской степи. В 1967 году Леонид с семьей вернулся в Севастополь, служил в ракетных частях, в 1973 году по состоянию здоровья ушел в запас и более 20 лет проработал в инженерно-строительных частях Черноморского Флота. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в годы войны, Леонид Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Мужества, Почетным Знаком «За особые заслуги перед городом Севастополем», Грамотой Законодательного Собрания Севастополя, Грамотой и памятным подарком от Администрации Президента Российской Федерации. За безупречную службу и трудовую деятельность в послевоенные годы он был удостоен более 30 медалей и Почетных знаков. Гвардии полковник в отставке Рапацкий Леонид Николаевич окончил свой большой земной путь 9 февраля 2016 года, в возрасте 91 года, в любимом Севастополе, который он освобождал и где обрел вечный покой.

Воинская специальность минометчик
Место рождения г. Киренск Иркутской области

Боевое подразделение 32 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, Кенигсберг
Принимал участие Оборона Кавказа, Новороссийска, Крымская операция, морской десант в районе Керчи, штурм Сапун-горы, освобождение Севастополя, освобождение Белоруссии и Прибалтики, штурм Кенигсбергаер,
Госпитали Смоленск

с 17 июля 1942г. -  Оборона Кавказа, Новороссийска, Таманского полуострова, морской десант в районе Керчи,

1944 - Крымская операция - освобождение Керчи, Симферополя, 7 мая 1944 г. - штурм Сапун-горы, освобождение Севастополя, освобождение Белоруссии, Прибалтики,

1945 - штурм Кенигсберга. 7 февраля 1945 - тяжелое ранение в ноги.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Мужества

Орден Мужества

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль  "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

День Победы 9 мая 1945 года, как и свой 21-й день рождения, он встретил в госпитале. Прошло более полугода лечения, раны зажили и перед Леонидом был выбор – инвалидность или продолжение военной службы. Он выбрал военную службу, с которой был уволен только в декабре 1947 года. Вернувшись домой, в Новочеркасск, работал секретарем райкома комсомола, а в 1950 году был вновь призван на военную службу, окончил экстерном Киевское военно-морское училище и, лейтенантом, в 1952 году вернулся в Севастополь, о котором мечтал! Здесь он встретил свою будущую жену Валентину, студентку медицинского института, с которой они вырастили двоих сыновей и  прожили в любви и согласии почти 52 года, до самой ее смерти.  А в судьбе Леонида были еще Высшие офицерские классы, освоение новейшей ракетной техники и более 10 лет службы на Севере – Мурманск, Североморск, остров Кильдин. Довелось ему с автомобильным батальоном Северного флота участвовать в освоении целины, где он едва не погиб во время песчаной бури в казахстанской степи. В 1967 году Леонид с семьей вернулся в Севастополь, служил в ракетных частях, в 1973 году по состоянию здоровья ушел в запас и более 20 лет проработал в инженерно-строительных частях Черноморского Флота. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу, являлся председателем Совета ветеранов войсковой части. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в годы войны, Леонид Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Мужества, Почетным Знаком «За особые заслуги перед городом Севастополем», Грамотой Законодательного Собрания Севастополя, Грамотой и памятным подарком от Администрации Президента Российской Федерации. За безупречную службу и трудовую деятельность в послевоенные годы он был удостоен более 30 медалей и Почетных знаков. Гвардии полковник в отставке Рапацкий Леонид Николаевич окончил свой большой земной путь 9 февраля 2016 года, в возрасте 91 года, в любимом Севастополе, который он освобождал и где обрел вечный покой.

Валентина
Рапацкая Валентина Федоровна