Распопов Александр Харитонович
Распопов
Харитонович

История солдата

В 17 лет поступил  в летную школу. Вскоре началась война и летчик-инструктор Распопов приступил к своей службе. На запасных аэродромах он учил курсантов летать на боевых самолетах. В 1942 году попал на фронт. Против вражеских  самолетов "Фокке-вульфов" и "М ессершмиттов", воевать приходилось на устаревших истребителях И-17, которые проигрывали немецким истребителям и в скорости, и в маневренности, и в вооружении. Однако даже на такой технике, Александр Харитонович в воздушном бою над белоруссией сбил 3 вражеских самолета. Там же он был тяжело ранен. Снаряд из пушки немецкого "Мессера" опал в бронеспинку самолета, Александр Харитонович выпрыгнул с парашютом. В госпитале ему извлекли около 20 осколков бронеспинки и снаряда. Несколько осколков с тех пор, он еще долго носил в своем теле в мирное время.   Оправившись после тяжелого ранения вновь попал в тыловые части, там он продолжил обучение молодых летчиков искусству воздушного боя. В 1944 году он снова отправился на передовую, уже на более современном самолете ЯК-9 в составе полка истребителей. Осуществил более 100 боевых вылетов. Награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалями за боевые заслуги "За освобождении Варшавы", "Взтие Берлина", "Победы над Германией". Народ Польши отметил его заслуги трем национальными государсивенными наградами. Закончил службу начальником кафедры тактики Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков в звании полковника.