Рассадников Яков Михайлович
Рассадников
Яков
старший лейтенант

История солдата

Родился  дедушка на Кавказе в станице Нестеровская  и был лихим терским казаком. Еще до войны он решил стать военным и поступил в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, окончил его в 1941 году. Сразу же по окончании училища лейтенант Рассадников  отправился на фронт. Воевал в должности командира взвода 1376 стрелкового полка 417 стрелковой Сивашской дивизии в составе  Юго-Западного фронта, который в 1943 году был переименован в 4-й Украинский фронт. Основные бои шли за освобождение Украины. В ходе ожесточенных битв были освобождены города Днепропетровск, Днепродзержинск, города Донбасса и Крыма.

После  очередного ранения дедушка находился на лечении в госпитале. Как это было заведено, раненых солдат приходили проведывать девушки, труженицы тыла. Приходили с концертами, приносили бойцам гостинцы. Одна  из девушек запала в душу моему деду, у нее была ослепительная улыбка с глубокими, озорными ямочками на щеках. Звали ее  - Кизилова Елена Никитична. Не смотря на тяжелое время, жизнь продолжалась, взаимная симпатия переросла в большую любовь, и в 1944году они поженились, а  сразу после Победы, в августе 1945 года у них родился первенец - сын Василий.

Часто приходиться слышать о невероятных встречах во время войны, вот и у дедушки произошла такая неожиданная и такая приятная встреча. В октябре 1944 г. — феврале 1945 г. 4-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу.  Здесь, за пределами своей Родины, мой дед встретился со своим отцом, который тоже принимал участие в боях за освобождение Венгрии. Это была случайная, незапланированная, но в тоже время такая необходимая и долгожданная  встреча двух родных людей, которых война разлучила своей жестокой,  кровожадной волей.

Закончил войну дедушка, как многие из тех, кто сумел выжить в этой страшной бойне, в 1945 году старшим лейтенантом. Кроме чувства всеобщего ликования от Победы над фашизмом на память о войне остались 4 ранения (в руку, ногу и два в голову), ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За победу над Германией в ВОВ» и «За доблесть и отвагу в ВОВ». Позже было еще множество наград, приуроченных к юбилейным датам и праздникам, но эти четыре - самые дорогие и важные!

Приказ о награждении орденом Красного Знамени

Справка к приказу о награждении