Григорий
Андреевич
Рядовой(ковалерист)
24.01.1921 - 5.03.2010

1-ст. Родился на Украине жил с дедом Кондратом в с. Гладково . отца Андрея расстреляли прям в огороде за домом красные . Судьба матери не известна. Дед Кондрат был хозяйственный работящий у него было хозяйство и дом единственный в селе с железной крышей.  Дед Кондрат дал в газету объявление о поиске  (матери Григория) через некоторое время приехали две бабы и с объявлением и сказали что одна из них мать Григория. Дед Кондрат был слаб и болен а Григорий то же был болен и малой. Приезжие бабы плохо с ними обращались в скорости дед Кондрат умер. А Григорий ушел пешком в Харьков из Харькова на поезде он поехал в Москву где попал в распределительный пункт для бездомных и детей сирот. От туда его отправили в детский дом в г. Томск. В Томске он учился в ПТУ на слесаря У него там был друг по фамилии Райков он был старше и за Григория заступался Григорий был с похожей фамилией Ралко но начал называться Райков и они говорили что братья. Так Григорий стал Райковым.  Больных детей начали перевозить на Кубань где более благоприятный климат Григорий то же был в их числе так Григорий в 30-е годы попал в Армавир.  Работал на музыкальной фабрики делал колки для гитар и балалаек. Учился в ремесленном училище на слесаря по окончании училища. В вечернее время занимался в Аэроклубе, имел три прыжка с парашютом. По окончанию училища, работал слесарем наладчиком на Армавирской колодочной фабрике. Наладчиком конвейера и копировальных станков. На фабрику пришли новые копировальные станки из Германии и долго стояли в упаковке, инженера не могли прочитать инструкцию (не Немецком языке) по сборке установке и запуску станков в производство. Григорий ознакомился с чертежами и документацией не смотря на запрет руководства и не официально руководил процессом запуска оборудования. Оборудование запустили. Вскоре Григория призвал  Армавирский военкомат в армию 1940г. В шестую кавалерийскую Кубано-Терскую казачью Ченгарскую краснознаменную ордена Ленина и ордена Красной звезды, дивизию им. С.М. Буденного. В 3-й Кубанский казачий Белореченский  на границу с Польшей город Ломжа, Езерко-Ломжинского района Белостокской области.

По болотам и равнинам

Гнали панские полки,

И коней полёт орлиный

Не забудут казаки!

И награда нам большая -

Песни вольные людей,

Счастье и свобода края,

Слава Родины моей!

Там в 1941Григорий и встретил войну провоевав три дня с 22 по 24 июня 1941г . Из рассказа Григорий Андреевича 22 июня рано утром по тревоги всех солдат подняли, Фашисты начали наступление на СССР. Приказы командиров были разные и непонятные наших солдат направляли то в одну то в другую сторону держать оборону границы . Была паника командиры в этой суете и паники сбегали (эвакуировались), много офицеров были убиты. Григорий Андреевич держал оборону замаскировавшись в окопе, почти трое суток. Немцы окружили нашу оборонную линию и стреляли в Советских солдат уже в спину, Так Григорий Андреевич был тяжело ранен получив пять ранений из Немецкого автомата (Шмайсер). Фашисты наносили очень сильные авиаудары бомбили все под расческу погибли все Советские солдаты оказавшиеся на границе. Через некоторое время Григорий Андреевич очнулся в сарае на соломе , это был сарай Польского монастыря г. Ломжа Монашки ему рассказали что после немецко-фашисткой бомбежки живых не осталось, монашки копали большие ямы и хоронили в них Советских солдат а так же закапывали лошадей . В одной из таких братских могил лежал и Григорий Андреевич и когда начали закапывать то земляной ком попал ему по голове и он в бессознательном состоянии пошевелил бровями монашки заметили и вытащили его из могилы. Очнувшись в сарае Григорий Андреевич был очень слаб и истощен без правой руки обе ноги грудь и живот были простреляны из Немецкого автомата (Шмайсер) потерял много крови и

был обессилен, по сути он два года восстанавливался и практически заново учился ходить.

Последующие два или три года война Григорий Андреевич провел на территории Польши . Участвовал в партизанском движении . У партизан был Немецкий офицер и Григорий Андреевич по приказу СМЕРШа обменял его на более сотни пленных Советских женщин работающих на немецкой фабрике в Польше. Григорий Андреевич повел пешим походом их в Киев в военный штаб в комендатуру СМЕРШа. Привел во двор штаба, а сам пошел в штаб доложить о прибытии. На кпп штаба ему постовой сказал жди в коридоре я доложу начальнику штаба . Постовой вышел от начальника и сказал что Григорий Андреевич будет направлен в Крым. Григорий ждать не стал  а потихоньку вышел за территорию штаба и отправился в Армавир . Где и встретил окончание войны. О доставке женщин с вражеской территории в Советский союз он никому не говорил по понятным причинам. И вообще на тему ВОв он не любил рассказывать. clip_image002.png

После войны придя на Колодочную фабрику в Армавире, Начальник был поражен тем что слесарь ремонтник вернулся без правой руки. И Григорий Андреевич продолжил работу на фабрике в должности охранника проходной. Григорию Андреевичу по прямому обращению через Армавирский военкомат к министру СССР Громыко, выделили коммунальную квартиру (две комнаты) ул. Комсомольская 111 кв. 29 (колодочный дом).  Осенью 1947года.

В Армавире Григорий Андреевич познакомился с Остапенко Таисией. Вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась дочь Люба а в 1952 г. Родился сын Герасим.

Григорий Андреевичь умер от старости в Армавире, похоронен 05.03.2010 г.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой(ковалерист)
Населенный пункт: Армавир
Место рождения Украинская ССР село Гладково (М-Александровское) Ворошилов градской области (Луганской области).
Годы службы 1941
Дата рождения 24.01.1921
Дата смерти 5.03.2010

Место призыва Краснодарский край, Армавирский ГВК, Краснодарский край
Дата призыва 1940
Принимал участие Начало войны, граница с Польшей.город Ломжа, Езерко-Ломжинского района Белостокской области.

1941 июнь 22 - 1941 июнь 24. город Ломжа, Езерко-Ломжинского района Белостокской области. Был тяжело ранен, потерял правую руку. По истечению времени лечения Григорий Андреевичь воевал в партизанском отряде.

Макарьев Игорь Александрович

Внук Райкова Григория Андреевича