Разливаев Николай Александрович
Разливаев

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но память людская, то и дело возвращается к теме войны, которая в каждой Российской семье оставила свой след.

Свой рассказ я хочу написать о своём отце, красноармейце Разливаевом  Николае  Александровиче.

Родился он 19 декабря 1925 года на хуторе Салтынь, Сталинградской области Хоперского района. Закончил 7 классов Салтынской средней школы. Когда началась война, ему было 16 лет. На фронт был призван 17 летним парнишкой, так как прибавил себе 1 год на призывном пункте Хопёрского РВК Сталинградской области 20.10.1942 года и отправлен в действующую Красную Армию – I Белорусский фронт. Шли тяжелые кровопролитные бои. В этих боях отец был дважды ранен.  Первое ранение получил в щиколотку левой ноги при боевом задании. Не долечив ранение,  вместе со своей частью отправился дальше. Второе серьезное ранение получил осколком в спину.

Отец прошёл всю войну, освобождая города,  сёла  и дошёл до Берлина. За мужество, героизм, стойкость и отвагу, проявленную в этой ожесточенной борьбе, красноармеец  Разливаев Николай Александрович, разведчик 175 отдельной разведывательной роты 150 стрелковой Идрицкой дивизии был награждён медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом  «Отечественной войны I степени» - 10.05.1945г (приказ по 70-му стрелковому корпусу действующей Армии). За взятие Берлина представлен к ордену «Отечественной войны I Степени» - 30.04.1945г при выполнении боевого задания командования  по  захвату и водружению Красного Знамени над Рейхстагом ( Выписка  из наградного листа: товарищ Разливаев показал себя исключительно смелым и решительным. В числе первых ворвался в район здания Рейхстага и в завязавшейся неровной схватке он огнем своего орудия и гранатами уничтожил до 10 гитлеровцев, 2 огневых точки противника, взял в плен 1 гитлеровца, в составе группы очистил от противника 3 здания. В числе группы разведчиков отбил контратаку противника, удерживая захваченные позиции до прихода главных наших частей. Товарищ  Разливаев достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны I степени». Командир 175 О.Р.Р. Юровский 2.04.1945г).

После ранения был демобилизован и вернулся с фронта домой. Работал долгое время бригадиром животноводческого комплекса,  Ильменского откорм совхоза.

За добросовестный труд награжден «малой» и «большой» золотой медалью в г. Москве.

К 40 – летию Победы в  ВОВ  06.04.1985г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Сейчас его нет, он ушел из жизни в возрасте 70 лет, 11.12.1995 г.

Я горжусь тем, что мой отец внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, как и миллионы других солдат. Они спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. А ещё больше горжусь тем, что я сын человека, который в числе первых уничтожил врага в его логове и помог воодружить Красное Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.