Ребров Валентин Васильевич
Ребров
Валентин
Васильевич
Лейтенант. / Командир взвода 81 отдельной морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 армии, Южного фронта.

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир взвода 81 отдельной морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 армии, Южного фронта (07.1942).

Лейтенант РЕБРОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ, 26.08. 1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Пензенская губерния, губернский город Пенза (по административному делению: 1. СССР: Пензенская область, г. Пенза; 2. РОССИИ: Пензенская область, городской округ г Пенза), русский. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Командира взвода 81 отдельной морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 армии, Южного фронта. Пленён в районе г. Новочеркасск, Ростовской области, РСФСР, 25.7.1942 года. В плену: 1. Stalag 338 Кривой Рог (Kriwoj Rog), Украина: в. н. вр. УКРАИНА: Днепропетровская область, Криворожский район, Криворожская городская община г. Кривой Рог; 2. Stalag VII A Моосбург (Moosburg), военный округ VII – Мюнхен, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Мосбург-ан-дер-Изар (Moosburg an der Isar), район Фрайзинг (Freising), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), бежал, 2.09.1944 г. , неудачно, передан гестапо; 3. Концентрационный лагерь Нацвейлер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof), Эльзас, Франция; в н. вр.: Французская Республика (République française), область Эльзас (Alsace), округ Страсбург (Strasbourg), г. Нацвейлер (Natzweiler); 4. Концентрационный лагерь СС Флоссенбюрг (Flossenburg), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.:  ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), район Нойштадт-ан-дер-Вальднаб (Neustadt an der Waldnaab), административный округ Верхний Пфальц (Oberpfalz), г. Нацвейлер (Natzweiler), бежал, 7.08.1944 г., неудачно; 5. Концентрационный лагерь Даха́у (Dachau), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), район Дахау (Dachau), г. Дахау (Dachau); 6. Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), лагерный №: 103515, 91586. Освобождён. Прошёл специальную проверку контразведки “СМЕРШ”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Саратовская область, г. Саратов, ул. Пушкинская, дом №10, сестра - Лукъянчикова В. В.

Отмечено мужество  лейтенанта РЕБРОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА, по данным немецких документов: "Известен также пример солдата, который прошел через многие немецкие концлагеря (в том числе Дахау) и дожил до своего освобождения. Это лейтенант пехоты Валентин Ребров 1920 г.р., бывший до войны студентом-геологом. Он попал в плен 25 июля 1942 г., после чего был определен в шталаг 338 в городе Кривой Рог (Украина). Затем его переводили в шталаг VIIA, в рабочие бригады Мюнхена, Мосбурга, Розенхайма и Зегмюля. 7 августа 1944 г. ему удалось бежать, но спустя неделю он был пойман и 15 августа в качестве «арестованного военнопленного» отправлен в Дахау. 20 апреля 1945 г. Реброва распределили в концлагерь «Терезинское гетто» на территории Чехии, а спустя несколько дней отправили в чешский городок Че́ске-Бу́деёвице, где 8 мая 1945 г. он был освобожден советскими войсками [6, Abt. 11, PKI von Walentin Rebrow].".

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Пензенская обл., г. Пенза, Евлашево

Воинская часть 81 сбр (81 сбр)

Место рождения Пензенская область город Пенза

Записи из ГУК.

Место рождения: Пензенская область город Пенза

Документ о военнопленных.

Ребров Валентин

Место рождения: Евлашево

Судьба: сбежал из плена

Лагерь: шталаг VII A, Моосбург

Лагерный номер: 103515

Дата пленения: Не позднее 07.08.1944

Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза, Евлашево

Последнее место службы: 81 сбр

Судьба: передан гестапо/СД

Место пленения: Новочеркасск

Лагерь: шталаг VII A

Дата пленения: 25.07.1942

Ребров Валентин

Место рождения: Саратовская обл., Евлашево

Судьба: Попал в плен

Лагерь: Дахау; Флоссенбюрг; Нацвейлер-Штрутгоф

Лагерный номер: 91586

Приложение:

1. 81 отдельная морская стрелковая бригада ("Победа 1945": http://www.pobeda1945.su/division/4135
 ; авт. katia: http://voenspez.ru/index.php?topic=19428.0;wap2 ; “ВикиЧтение”, «Черная смерть» [Советская морская пехота в бою], авт. Абрамов Евгений Петрович, “В битве за Кавказ”: https://history.wikireading.ru/105734):

"История. В состав 81-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной во второй половине 1942 года в Северо-Кавказском военном округе, входили матросы и офицеры с кораблей Черноморского флота, а также курсанты военно-морских училищ.

Свой славный путь бригада начала на южном направлении советско-германского фронта, а боевое крещение получила под Ростовом. Около года, проявляя мужество, отвагу и героизм, ее воины держали оборону Ростова на Дону.
                 В декабре 1942 года, когда воинские части награждались крайне редко, 81-я морская стрелковая бригада за мужество и смелость была удостоена ордена Боевого Красного Знамени. Отстояв порученный им рубеж на Шесхарисе, в августе 1943 года бойцы участвовали в освобождении поселков Мысхако и Абрау-Дюрсо, города Анапы.

В 1944 году, после освобождения Таманского полуострова, бригаду преобразовали в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Личный состав был передан в стрелковые части Украинского фронта, а офицеры вернулись к службе на военные корабли.
81-я бригада стойко обороняла каждый рубеж на Дону и Кубан и, прошла боевой путь от Мамаева Кургана до города-героя Керчь, тесня врага с родной земли, участвовала в боях за город Новороссийск.                    За стойкость и мужество в боях на промежуточных рубежах Военный совет 12-й армии в приказе от 1 августа объявил всему личному составу благодарность и представил бригаду к правительственной награде.

В конце декабря 1942-го , когда редко награждали части, 81-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.
                 Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта.";

Командование.

Командиры:

Егоров Николай Алексеевич (6.05.1902 - 29.06.1965), полковник, период командования: с 10.11.1941.

Богданович Петр Константинович (27.06.1898 - 29.04.1955), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА полковник (гвардии генерал - майор), период в должности: с 14.03.1942.

Хозиев Илья Васильевич (1906 - 1977), подполковник, в должности: с 26.02.1943.

Нестеров Павел Ильич (26.06.1906 - 1.11.1966) , полковник (гвардии генерал - майор), в должности: 26.02.1943 - 23.06.1943; 22.08.1943 - 21.10.1943.

Пыхтин Александр Михайлович (07.12.1899 - 27.04.1959), полковник (генерал - майор), в должности: 23.06.1943 - 22.08.1943.

Заместитель по политической части:

Каретников, батальонный комиссар, в должности: 02.1941 - 05.1942.

Шарапов, майор, в должности: 08.1943- 10.1943.

Начальник штаба:

Фадеев, полковник, в должности: 09.1943 - 10.10.1943.

10.10.43г. преобразована в 335-й Краснознаменный гвардейский полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии.";

2. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

3. Фотографии:

- личная лейтенанта РЕБРОВА В. В. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32HqwB );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- концентрационный лагерь Дахау ("Культурология. РФ": https://kulturologia.ru/blogs/101016/31689/ ):

авторское описание:

“29 апреля 1945. Узники лагеря смерти Дахау в день освобождения.”;

“Концентрационный лагерь Дахау. Поезд с телами остановился в только что освобожденном лагере.”;

“Концентрационный лагерь Дахау. Один из немногих оставшихся в живых.”;

4. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

5. Информация о плене:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера.".

Воинская специальность Командир взвода 81 отдельной морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 армии, Южного фронта.
Место рождения РСФСР, Пензенская область, Кузнецкий район, посёлок Евлашево.

Документ о военнопленном. Сбежал из плена.

Лейтенант РЕБРОВ В. В.

29 апреля 1945. Узники лагеря смерти Дахау в день освобождения (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101016/31689/).

Концентрационный лагерь Дахау. Поезд с телами остановился в только что освобожденном лагере (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101016/31689/)..

Концентрационный лагерь Дахау. Один из немногих оставшихся в живых (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101016/31689/).