Речкунов Трофим Денисович
Речкунов
Денисович

К январю 1945г. минометчик 94 стрелкового полка, 21 стрелковой дивизии.

Новый 1945 год личный состав полка встретил в Румынии.

07 января полк в составе дивизии эшелонами был направлен в Венгрию.

18 января противник прорвал нашу оборону в районе озер Веленце и Балатон. Дивизия была направлен в район г.Аба (южнее г.Секешфехервар).

19 января дивизия вела бои за г.Аба и окрестности.

Противник прорвал оборону и вышел в тыл наших частей, создав угрозу окружения. Командованием было принято решение- нашим частям прорываться в направлении Алап.

20 января 1945г. в 02-00 полк вышел на рубеж в район селения Чиллаг. В 12-00 выступил в направлении станции Сильфа. Подойдя к селению Генрих, вступил в бой с противником. В 14-30 занял Генрих и продолжил движение. Танками и танковым десантом противника от боевых порядков был отрезан штаб полка и спецподразделения. Враг снова занял Генрих. Штаб полка с подходом главных сил атаковал противника и, после 2 часового боя, выбил его из Генрих.

При отступлении, тела погибших были оставлены на поле боя. После повторного овладения Генрих, найденные были похоронен в братской могиле на южной окраине рощи у селения Генрих.

Красноармеец Речкунов числится пропавшим без вести 20 января 1945г.

Место рождения Алтайский край.