Редькин Степан Пантелеевич
Редькин
Степан
Пантелеевич
старшина

Воевал в составе 302 стрелкового полка 29 стрелковой Полоцкой Ордена Суворова дивизии в должностях командира отделения роты противотанковых ружей, разведчика взвода пешей разведки.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 17 июня 1944 года у населенного пункта в Вилейской обл. противник бросился в контратаку при поддержке танков. Степан Пантелеевич выдвинулся вперед и огнём своего ружья подбил автомашину с боеприпасами, уничтожил 2 станковых пулемета противника вместе с расчетом, мешавших продвижению нашей пехоты. В этом же бою из своего автомата уничтожил 4 гитлеровцев. Был награждён орденом Красной Звезды.

Перед наступательными боями западнее станции Заньоды Латвийской ССР 25 и 26 октября 1944 года разведывал передний край и огневую систему противника в результате чего было выявлено до 15 пулеметных точек и до 20 орудий противника, что дало возможность для быстрейшего их подавления. Во время преследования противника 27 октября 1944 года Степан Пантелеевич с сержантом захватили повозку с военным имуществом, при этом уничтожили 3-х гитлеровцев и 2-х солдат противника взяли в плен. Был награждён орденом Славы lll степени.

По приказу командования в составе группы разведчиков учавствовал в захвате пленных. 1 декабря 1944 года в 8 часов утра 800 метров западнее населенного пункта Макас, Латвийской ССР, он со своими товарищами умело подошёл к передней линии обороны противника, где ворвавшись в блиндаж помог захватить 3-х пленных, 2 из которых были быстро доставлены командованию полка и которые дали весьма ценные сведения. Также отбиваясь от гитлеровцев он из своего автомата уничтожил 3-х вражеских солдат. Награждён орденом Славы ll степени.

200 метров северо-западнее населенного пункта Штервем 23 января 1945 года в 7 часов утра по заданию командования полка возглавлял разведгруппу прикрытия. Умело с ней подполз к передней линии вражеской обороны где вместе с товарищами стремительно бросился к вражеской траншее. Забросав гранатами скорострельный вражеский пулемет, захватил пулемет, винтовку и уничтожил при этом 3-х вражеских солдат и одного взял в плен. Он был доставлен командованию полка и дал ценные сведения. Задача была выполнена без потерь со своей стороны.

За проявленную отвагу и мужество был представлен к награждению орденом Отечественной войны ll степени.

Был награждён медалью "За Отвагу" за то, что он в ночь с 2 по 3 марта 1945 года в районе населенного пункта Кричи Латвийской ССР умело подполз к передней линии обороны противника, где прорезал 2 ряда проволочного заграждения, снял и обезвредил до 10 вражеских мин, благодаря чему утром группой наших разведчиков был успешно захвачен пленный. Также за время войны был награждён еще раз орденом Красной Звезды.

После войны работал шофером.