Репко Алексей Прокофьевич
Репко
Алексей
Прокофьевич
старший техник-лейтенант

История солдата

Родился 2 апреля 1921 года в семье рабочего Репко Прокофия Анисимовича (1896 г.р., проживавшего в станице Кисловодской Ставропольского края,  который стал жертвой политических репрессий 10 сентября 1937 г. , приговор: 10 лет лагерей).

Место рождения: Ставропольский край, Кисловодский р-н, ст. Кисловодская. Призван в РККА с 1941 года. Был ранен 15 октября 1943 года.

В послевоенные годы проживал в г. Москва. Работал главным инженером-конструктором Московского алюминиевого завода. Имеет ряд изобретений, зарегистрированных в Роспатенте.

Умер 25 октября 1999 года.

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Кисловодск

Боевой путь

За организацию узла связи и умелоее руководство обороной узла связи полка, достоин правительственной награды-ордена "Красная Звезда" (27 октября 1944 г.). Также награждён медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны II степени".   

 

Воспоминания

Внучка Репко Зульфия Владиславовна

Всегда безмерно гордилась и восхищалась своим Дедом! Он как никто другой умел любить, умел прощать, да что там - умел всё! Всё, к чему дед прикасался, обретало новую жизнь! Приготовить живую воду? - Легко!
Всегда восхищалась его выдержкой и выносливостью: мне было тяжело подниматься на 5-ый этаж, а он туда просто "взлетал" - и это на восьмом десятке лет! Читал книги взахлёб: только взял в руки - через час книга прочитана!
Был художником-самоучкой. Увлекался пейзажами. У меня есть несколько картин, написанных дедушкой. Самая ценная из них, была подарена мне на день рождения. На картине пейзаж деревни Горбуново Дзержинского района Новгородской области - там была дедушкина дача, где росло неимоверное количество яблонь и была пасека.
Со времён Великой Отечественной дедушка болел лейкемией и каждый год ложился в военный госпиталь на лечение, но никогда даже виду не подавал, что он болен!
Многие годы после войны работал на алюминиевом заводе в городе Братске Иркутской области. В последние годы работал главный инженером-конструктором на Московском алюминиевом заводе. Часто приезжал в командировки в город Каменск-Уральский - это после 70-ти лет! Мой дедушка всегда был для меня примером для подражания и его утрата стала для меня невосполнимой... Жаль, что мои дети так с ним никогда и не познакомятся...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: