Репницын Александр Иванович
Репницын

История солдата

Наш отец родился в 1912 году в деревне Бульмово, Вытегорскго района, Олонецкой губернии. Уже в 12 лет вместе со своим отцом и братом Яковом ходили на лесозаготовки под Вологду, в Карелию. Когда отец подрос, устроился матросом на самоходную баржу и ходил по Мариинской системе, через Онегу, в Петрозаводск. Когда в колхозе "Путь Ильича" Вытегорсокого района стали набирать на курсы трактористов, он успешно их закончил и стал лучшим трактористом своего колхоза. Поскольку отец хорошо разбирался в устройстве тракторов "Фордзон", его перевели механиком для обслуживания и ремонта этой техники. С сумкой полной запчастей к тракторам он пешком ходил от деревни к деревне, исправлял поломки. Отец неделями не появлялся дома, так как трактора были ненадежные, да и трактористы, по большей части, были неумелые. Как-то вечером придя к своей сестре, которая жила в деревне Аристово (а наша семья в то время жила в Вытегре), он попросил стопить ему баню. Тетя баню стопила и только отец туда собрался, как прибегает председатель колхоза и пикапы веет срочно бежать в другую деревню, где сломался трактор. Отец попросил председателя дать ему возможность помыться, выспаться, а уж рано утром он отремонтирует трактор. Председатель ни в какую. Тогда отец психанул, послал его подальше, а сам сходил в баню, выспался и  рано у ром отремонтировал трактор. Но председатель затаил зло и написал бумагу в соответствующие органы о том, что Репницын срывает посевную. Отца могли бы посадить, но его выручил приятель, предупредивший о грозящей беде и посоветовавший ему уйти добровольно в армию, где всегда не хватало толковых трактористов и водителей. Отец так и сделал, а через несколько месяцев началась война с Финляндией.

Отец пробыл на войне с 1939 по 1946 год. Дома его ждала жена и сын (двое сыновей за время войны умерли). После демобилизации отец с семьей переехал в Мурманск, был принят на работу шофером восстановительного поезда в Мурманское отделение Кировской железной дороги, где проработал 33 года, дослужился до заместителя начальника восстановительного поезда.

Мы его запомнили добрым, отзывчивым, справедливым, любящим семью и жизнь человеком.  он навсегда остался в наших сердцах

Боевой путь

Во время финской войны отец подвозил боеприпасы, продукты, снаряжение нашим воюющим солдатам. Зимой, под Тихвином, он попал в окружение и то дня голодный и холодный добирался до своих. Он говорил, что наши солдаты на этой войне гибли не столько от пуль и снарядов финнов, сколько от голода, холода и неумелого руководства военноначальников.

В Великую Отечественную войну он служил в воздушных войсках армии Конева, подвозил боеприпасы на передовую, бомбы и снаряды на аэродром. Не раз попадал под бомбежки фашисткой авиации. Услышав шум самолетов, все шофера и он с ними, убегали подальше от машин и молили Бога, чтобы их не убило. В осажденный Ленинград, по Дороге жизни, он возил боеприпасы, продукты, медикаменты. Посылку фашисты часто налетали, то отец открывал дверцу кабины и ногой давил на газ. Когда машина уходила в воронку под лед, он спрыгивал с машины. Отец не любил рассказывать о войне, потому что видел как много горя она принесла людям. У него были награды, но он никогда их не одевал. На одной из его фотографий было написано, что ему вручают медаль "за отвагу". Когда наши войска форсировали Днепр, то навели переправу на тот берег. Когда машина поехала по переправе, налетели фашистские самолеты и бомба упала недалеко отчего машины. Отца выбросило из кабины, а он плавать не умел. На счастье рядом оказалось бревно, отец уцепился за него и солдаты вытащили его на берег. Бог берег нашего родителя. Его только один раз легко ранило. Как-то во время артналета, отец приподнял голову и осколок вошел ему в щеку, под глазом. Санитары быстренько переправили его в медсанбат, где скоро отца поставили на ноги. Рассказывал, что его однажды чуть не расстреляли. Дело было зимой, надо было расчищать взлетные полосы на аэродроме. Несколько дней мело и это время он почти не спал. Умаявшись, отец заснул прямо в кабине трактора. Проснулся от того, что кто-то трясет его за плечо и матерится. А это был комиссар на аэродроме. Тот распсиховался, достал пистолет и повел отца расстреливать. Отец говорил, что он даже не боялся, так как был крайне измучен. Комиссар повел его за какие-то сараи, поставил лицом к стене. Отец уже ждал выстрела, но выстрела не было- комиссар, видимо, решил, что если убьет тракториста, то некому будет расчищать аэродром.

Отец дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Был демобилизован в 1946 году.