Ретивых Павел Петрович
Ретивых
Лейтинант / Командир стрелкового пулеметного взвода

История солдата

Мой дедушка (бабушкин родной брат) Ретивых Павел Петрович родился в 1923 году в Брянской области (ранее Орловской), Выгоничского района, в деревне Борачевка. 08.1941 г. по окончании школы в возрасте 18 лет был призван на фронт Выгоничским РВК, Брянской обл. Прошел учебу в школе лейтенантов, после чего он был отправлен на фронт. Служил в 272 стрелковом полку, 123 Ордена Ленина стрелковой дивизии. Воинское звание - лейтенант, воинская должность - командир стрелкового пулеметного взвода. 07.07.1943 г. награжден медалью «За Оборону Ленинграда».   6 августа 1943 года был награждён медалью «За Отвагу». 27.07.1943 г. был ранен, лечился в госпитале ЭГ 92. После выздоровления воевал в 402 стрелковом полку, 168 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за оборону Ленинграда. В апреле 1944 года в бою в Ленинградской обл. был тяжело ранен. 10. 04. 1944 г. Павел Петрович умер от ран в госпитале ЭГ 820 в Ленинградской обл. 15.04.1944 г. похоронен в Ленинградской области, в Псковском р-не в братской могиле на военном кладбище у деревни Ланева Гора (400 м с/з отм. 54,0) восточное кладбище, могила 6, место 1. Занесён в "Книгу памяти" Ленинградской обл.

Воинская специальность Командир стрелкового пулеметного взвода
Место рождения д. Борачовка, Выгоничского района, Брянской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 272 стрелковый полк, 123 Ордена Ленина стрелковой дивизии. 402 стрелковый полк, 168 стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Бои по освобождению Ленинграда