Ретозубов Николай Михайлович
Ретозубов

Родился в семье простого крестьянина Ретозубова Михаила Федоровича в деревне Сукма. Вероятно, у него был брат. Женился на Мамаевой Фекле Федоровне 1914 года рождения.

В 1938 году был призван в ряды РККА. В 1939 был направлен в Западную Белоруссию, а с началом Советско-финляндской войны Ретозубов Н. М. был послан на Карельский фронт. Пришло известие о рождении дочери Раисы, и дед Николай был отправлен домой в отпуск. Война закончилась. В октябре 1941 родилась вторая дочь Любовь, и, спустя 2 недели, Ретозубов Н. М был призван на фронт.

В начале 1942 года был направлен в школу младших офицеров, которую не успел окончить-курсантов училища отправили на удержание коридора у Мясного Бора, деревни в Новгородской области, за которую развернулись ожесточенные бои. Там дед Николай погиб, ему было 24 года. Похоронен в братской могиле. Долгое время считался пропавшим без вести, пока в 1985 году останки не опознали и заново не перезахоронили. Имя Ретозубова Николая Михайловича высечено на каменной плите среди огромного количества имен других солдат, героически павших за Родину в том страшном сражении.

Место рождения МАССР, Опаринский р-н, д. Сукма

Боевое подразделение Дивизионный ветеринарный лазарет 657 (61)