Ревский Владимир Григорьевич
Ревский
полковник / сапер

Война застала дедушку в Вологодской области на строительстве Мариинского канала.

В начале июля 1941 года он пошёл на фронт в состав 7-й саперной армии. В марте 1942 года был отозван с фронта и откомандирован по приказу Сталина в Челябинск на строительство Челябинского металлургического завода. Там же и встретил окончание войны.

В 1946 дедушку перевели на работу в Челябинск -40 на стройки закрытых объектов.(  К середине 1950-х годов «Челябинск-40» уже представлял собой целый комплекс реакторных, радиохимических и металлургических заводов. Именно поэтому «Челябинск-40» являлся одним из самых секретных объектов страны)

В 1950-Свердловск-45.( Еще один «рожденный по приказу» город возводили вокруг завода №814, занимавшегося обогащением урана. У подножия горы Шайтан, что севернее Свердловска)

В 1962-Свердловск-44(город, который занял особое место в истории Отечества, — именно здесь немало было сделано для создания ядерного щита страны.)

Дедушка участник ликвидации аварии на Байконуре в 1960 году.

За выполнение правительственных заданий и за 20-летний безупречный , честный труд правительство присваивает звания от капитана до полковника ВС, а также награждает двумя  Орденами Красной Звезды, орденом Красного знамени, орденом Ленина, 5юмедалями, в том числе «За Победу над фашизмом». Присваивает дедушке звание «Почетный строитель РСФСР»

Дедушка умер в 1968 году, в возрасте 54 лет после продолжительной болезни.

Воинская специальность сапер
Место рождения Дунайка

Награды

орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль "За Победу над фашизмом" и еще пять медалей