Ревякин Сергей Фёдорович
Ревякин
Фёдорович
старший лейтенант

Воевал в составе 484 Истребительного Авиационного Брестского Краснознаменного полка в должности ст. летчика. Учавствуя в Отечественной войне в период Бобруйской и Брестской операциях произвёл 30 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и прикрытие своих наземных войск. Своими смелыми и умелыми действиями в воздухе обеспечил штурмовикам отличное выполнение поставленных командованием задач, за что от командования 213 и 653 штурмовых авиационных полков имеет 3 благодарности. Будучи ведомым у лейтенанта Таранова обеспечил ему надёжное прикрытие, в результате чего летчик Таранов провёл 2 воздушных боя в которых сбил 3 немецких самолета. В воздушных боях показал себя смелым, дерзким, хитрым летчиком.

За отличное выполнение боевых заданий и обеспечению своему ведущему возможности сбить 3 самолета противника был представлен к Ордену Славы lll степени, но был награждён Орденом Красной Звезды. После её получения учавствуя на фронтах Отечественной войны с 12.01.45 по 22.03.45 произвёл лично 36 успешных боевых вылетов по прикрытию своих наземных войск и сопровождению штурмовиков.

За это время провёл 3 воздушных боя, в которых проявил мужество, отвагу, смелость и в неравной схватке с врагом 21.02.45 сбил лично самолет противника.

Своими смелыми действиями в воздухе ни разу не допустил авиацию противника в р-н действия наших наземных войск, обеспечил штурмовикам отлично выполнить поставленные задачи, в результате чего наземные части успешно продвигались вперед. В отсутствии истребителей противника в воздухе совместно со штурмовиками штурмовал скопление войск противника, в результате чего уничтожил 4 автомашины, рассеял и уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров.

За проведенные 36 успешных боевых вылетов и лично сбитый самолет противника, штурмовку войск противника был представлен к Ордену "Красное Знамя", но был награждён Орденом Отечественной войны ll степени. После её получения учавствуя на фронте Отечественной войны с 24.03.45 по 09.05.1945г. произвёл лично 32 успешных боевых вылета по прикрытию своих наземных войск на поле боя.  Выполняя задачи непосредственного прикрытия наземных войск и сопровождения штурмовиков отлично выполнил поставленные командованием задачи. Своими смелыми действиями в воздухе ни разу не допустил авиацию противника в р-н действия наших наземных войск, обеспечил штурмовикам отлично выполнить поставленные задачи, в результате чего наземные части успешно продвигались вперед. В отсутствии истребителей противника в воздухе штурмовал войска и технику противника, в результате чего уничтожил 4 автомашины, 8 повозок,  рассеял и уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров. За произведение 32 успешных боевых вылета, штурмовку войск противника был награждён Орденом Отечественной войны l степени.

Также был ещё раз награждён  Орденом Отечественной войны l степени и медалью "За Победу над Германией". Получил на войне лёгкое ранение в голову.

После войны работал на з-де "Сызраньсельмаш" и был руководителем сызранской хоккейной команды "Торпедо".