Резаев Александр Фёдорович
Резаев
Фёдорович
гв. красноармеец / Разведчик
Воинская специальность Разведчик

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение Взвод разведки 24-го Гвардейского Кавалерийского Краснознаменного полка 5-й Гвардейской Кавалерийской дивизии
Принимал участие Вёл наступательные бои с немецкими захватчиками 13.02.45 года в составе разъезда получил задачу разведать огневую и живую силу противника в районе Раушиндорф

13.02.45 года вёл наступательные бои с немецкими захватчиками в районе Асфальде , ведя разведку в этом направлении был внезапно обстрелян группой противника. Но не растерявшись он со своими двумя товарищами принял не равный бой, где лично подполз к немецкому пулемёту и броском гранаты уничтожил его. Путём боя отважные разведчики узнали расположение огневых средств и состав живой силы, что дало возможность командованию принять правильное решение на наступление.

27.02.45 года ведя разведку в лесу в направлении Вурхов , огнём из своего автомата уничтожил группу немцев , а двух захватил в плен .

Ведя наступательные бои с немецкими захватчиками 30.04.45 года в составе разъезда получил задачу разведать огневую и живую силу противника в районе Раушиндорф. Выполняя поставленную боевую задачу и действую в головном дозоре со своим товарищем далеко выдвинулся вперёд и были отрезаны немецкими автоматчиками, а в последствии полностью в одном дворе были окружены. Показав исключительное мужество, отвагу и выносливость они до последнего патрона сражались с немецкими бандитами, а после пошли в ход ручные гранаты, но немцев не пропустили. Подоспевшие другие разведчики опракинули обороняющегося противника и выполнили свою поставленную боевую задачу по разведке. В этом бою тов. Резаев уничтожил лично 11 немцев и 2-х немцев захватил в плен.

Орден " Славы Третьей Степени"

Орден "Красная звезда"