Резанов Александр Никонорович
Резанов
Никонорович

История солдата

Мой прадедушка, Резанов Александр Никонорович, родился 24.09.18 года. Призван на фронт 07.03.1942 года. Воевал в составе войск 2 Украинского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии, Румынии. В составе армии Забайкальского фронта участвовал в боях с Японией. Награжден Медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией", Медалью Жукова, Орденом Красной Звезды.  Умер  27.11.2000 года.

Боевой путь

Мой прадедушка, Александр Никонорович воевал в составе войск 2-го Украинского фронта, 31 августа 1944 года вступил в город Бухарест, разгромив группировку немецких войск и обеспечив безопасность столице Румынии. проявил отвагу и мужество в боях по прорыву обороны противника северо-восточнее Будапешта, на румыно-венгерской границе. Принимал участие в освобождении ряда городов Чехословакии. После ккапитуляции Германии, в составе войск Забайкальского фронта во взаимодействии с монгольской армией прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись на 950 км овладели главным городом Маньчжурии.