Резников Яков Петрович
Резников
Яков
подполковник / артиллерист

История солдата

Родился Яков Петрович в Казахстане в селе Астраханка. Войну встретил в 17 лет. Просился, требовал, настаивал, как все одноклассники, отправить на фронт. Добился. Деда отправили на учебу в военное училище. Трехгодичный курс прошел за несколько месяцев. В 1943 году был отправлен на фронт. Воевал в Восточной Пруссии. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 30 марта 1945 года № 319 за отличные боевые действия при овладении городом крепостью Гданьск была объявлена благодарность. Освобождал города Штеттин, Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, за что был также отмечен  благодарностями. Встретил Победу в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени и  медалью за Боевые Заслуги. В 1947 году едет в Туркмению в военный гарнизон продолжать службу в Армии. В  1952 году был направлен для прохождения военной службы в Таджикистан, город Ленинабад, где вышел на пенсию в 1963 году. Продолжил трудовую деятельность в ДОСАФ, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с . Астраханка, Акмолинская обл, Казахстан

Боевое подразделение минометный взвод
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождал города Гданьск, Штеттин, Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг

Орден Красной Звезды,  орден Отечественной Войны 2 степени,  медаль за Боевые Заслуги

Орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 2 степени,  медаль за Боевые Заслуги