Рочев Яков Иовлевич
Рочев
Яков
Иовлевич

История солдата

Великая Отечественная война – огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая страшная война за всю историю человечества. В каждой семье хранится память о своём герое, защитившем родную землю от врага, приближавшем день великой победы. В моей семье тоже есть герой – это мой прапрадедушка, Рочев Яков Иовлевич.

Он родился 11 мая 1918 года в селе Няксимволь Берёзовского района  Тюменской области. В 1938 году призван в ряды Красной Армии,  оттуда же в 1941 отправлен на фронт.

Участвовал :

Центральный фронт второй Белорусский, форсировал Днепр, Гомельская операция, Хомич – Речецкая, Каменкович – Мазарецкая, Рогачевско- Жлобинская, Бобруйская, Варшавская, первый и второй этапы Берлинской операции.

Замещал коменданта, отвечал за эвакуацию немецких заводов. Был сапером, победу встретил в Берлине. Награжден знаком «Отличный минёр». Учавствовал в Кремле на празднике победы (параде). От товарища Сталина получил благодарность за честную службу на благо Родины. Награжден медалью за победу, орденом войны 2ой степени, Ветеран труда.

Вернувшись домой, у него появилась семья: жена, три дочки и четыре сына.  Он был хорошим плотником, мастерил всем лодки, делал лучшие коромысла. Очень любил охоту с  рыбалкой. Построил несколько домов. Умер 12 мая 1991 года.

Место рождения с Няксимволь, Берёзовского района